今天是
首页» 学术交流» 学术交流动态

北理工邀请国际宇航科学院院士、Acta Astronautica主编Jeng-Shing Chern教授来我校进行学术交流

作者: 日期:2016-12-15 点击量:

供稿:祁瑞 黄侃     摄影:李瑾岳 李林澄     编辑:杨丽静

  应北京理工大学宇航学院张景瑞教授的邀请,国际宇航科学院(IAA)院士、Acta Astronautica期刊的主编Jeng-Shing Chern教授于2016年12月12日-16日访问北京理工大学,并于13日上午为我校师生做了关于“从国际宇航联大会谈宇宙航行学的过去、现在与未来”和“Acta Astronautica期刊主编谈SCI投稿要诀”两个内容的学术报告。

  Acta Astronautica是我校学术委员会认定的航空宇航科学与技术学科的顶级期刊,现任主编Chern院士1947年生于台湾,在台湾国立成功大学机械工程系获得学士和硕士学位后,又在美国密歇根州大学航空航天工程系被授予硕士和博士学位。在过去45年中,Chern院士一直从事导弹和遥感卫星相关领域的研究,他获得过台湾地区和国际空间组织颁发的多个奖项,发表论文超过200篇,目前担任国际宇航科学院(IAA)的全职院士,并兼任Journal of Guidance, Control, and Dynamics期刊的国际顾问。

  在报告中,Chern院士介绍了国际宇航联(IAF)、国际宇航科学院(IAA)、国际宇航大会(IAC)的相互关系与历史渊源;结合自己32次参加国际宇航联大会的经历,从研究人员的角度阐述了他对宇航学科发展的观点。

  作为Acta Astronautica期刊的主编,Chern院士给大家分享了SCI期刊论文的投稿经验,对在场的师生提出了很多宝贵建议,其中包括题目的拟定,论文格式要求,参考文献引用技巧等方面。同时,他希望每个投稿的作者都应该遵守学术伦理,真实、诚恳地面对自己和他人的学术成果。

  在报告后的互动环节中,在场的师生就报告的内容和自身的投稿情况和Chern院士进行了热烈的交流讨论,现场气氛活跃,Chern院士详细回答了同学们关于自己在Acta Astronautica 期刊投稿过程中遇到的具体问题和处理的原则。

  报告会后,我校研究生院唐胜景副院长、宇航学院马少鹏副院长和张景瑞教授与Chern院士在举办国际高水平学术会议、建立全英文暑期课程和高校间人才互访等方面进行了深入的会谈。Chern院士的此次到访,对提高我院科研人员学术论文的撰写质量和促进我校科研学术与人才培养的国际化,都具有重要的意义。

  

  (审核:马少鹏)