今天是
首页» 学术交流» 学术交流动态

中国科学院空间科学中心到北理工宇航学院进行合作交流

作者: 日期:2016-11-08 点击量:

供稿:李清    摄影:李清    编辑:杨丽静

2016年11月2日上午,中科院空间中心火箭探空项目办主任姜秀杰、副主任卞春江一行11人来到宇航学院进行合作交流访问。科研院科技合作部党华副部长、宇航学院院长胡更开教授、副院长马少鹏教授接待了姜秀杰主任一行,学院各相关课题组负责人参加了交流讨论,会议由副院长马少鹏主持。

胡更开院长首先代表宇航学院对空间科学中心到宇航学院进行交流表示欢迎,他简要介绍了宇航学院最近几年的研究方向以及未来的发展目标,同时希望在双方不断的努力下能达成长期、稳定、全面的合作。马少鹏副院长对学院历史、构成、学科和科研概况等做了简要介绍。姜秀杰主任介绍了中科院空间科学中心在探究火箭研究方面的历史、成果、现状和今后的想法以及需求。

在之后的交流中,双方到会人员进行了深入交流。现场气氛热烈,交流效果显著。交流之后,空间中心来访人员还参观了宇航学院深空探测技术、空间结构动力学、系统与仿真、生物力学与生物材料四个实验室。

在最后的总结中,双方一致认为,空间中心与宇航学院在研究上有很强的互补性,基于宇航学院在制导武器方面的研究优势,空间中心可以改进和发展探空火箭技术;基于空间中心的探空火箭平台,宇航学院的教师可以开展众多前沿研究。双方深入合作后,有望收获新的学科增长点,共同承担大科研项目,从而取得丰厚的研究成果。党华副部长在最后的总结中表示,学校近期将进一步加强与空间中心的交流,并在时机成熟时签定合作协议,以支持双方科研人员的更深入和有效的合作。

 

(审核:马少鹏)