今天是
首页» 学术交流» 学术交流动态

美国Rutgers University机械与航天系George J. Weng教授来北京理工大学宇航学院作学术报告

作者: 日期:2017-09-05 点击量:

  供稿:苏煜     摄影:王杰     编辑:杨丽静

  美国罗格斯大学(Rutgers University)机械与航天系杰出教授George J. Weng应宇航学院邀请,于2017年8月4日在宇航学院519会议室进行学术交流,为师生做了题为“Maxwell–Wagner–Sillars mechanism in the frequency dependence of electrical conductivity and dielectric permittivity of graphene-polymer nanocomposites”的学术讲座报告。本次学术报告除本校师生积极参与之外,还吸引了北京大学、天津大学、山东大学的学者前来交流。

  

  George J. Weng教授是罗格斯大学杰出教授。在复合材料细观力学、形状记忆合金的相变问题、铁电晶体的多场耦合行为、纳米晶材料的尺寸效应问题、以及纳米碳管和石墨烯纳米复合材料的电学性能问题的研究取得了杰出成就。从1985年开始任”Acta Mechancia”的Editor,1992至1997任“ASME Journal of Engineering Materials and Technology”的Technical Editor。同时,自1993至1994任ASME Materials Division主席。Weng教授分别于1990年和1998年被评为ASME Fellow以及American Academy of Mechanics的Fellow。因其在理论固体力学领域研究的杰出贡献,于2013年被美国工程科学协会授予William Prager奖章。

  在讲座报告中,George J. Weng教授介绍了通过采用细观力学的均质化方法,考虑非完美界面和Maxwell–Wagner–Sillars 机制,来预测石墨烯-聚合物纳米复合材料的电导率及介电常数随掺杂体积分数和电压频率的变化规律,总结了该方法的其他相关最新研究成果。

  报告后,George J. Weng教授与在座师生进行了深入的交流,加强了我院及相关领域的师生对多该领域前沿问题的进一步了解,取得了很好的预期效果。

 

      (审核:胡更开)