今天是
首页» 学术交流» 学术交流动态

中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十四届学术年会筹备会议召开

作者: 日期:2017-07-18 点击量:

  供稿:刘阳     摄影:袁旭    编辑:杨丽静

  2017年7月13日,中国宇航学会深空探测技术专业委员会第十四届学术年会筹备会议在北京理工大学国际教育交流中心第一会议室召开。国家国防科技工业局科技委主任栾恩杰院士、田玉龙总工程师,探月与航天工程中心总师吴伟仁院士、张荣桥研究员,中国航天科技集团科技委副主任于登云研究员,中国科学院国家天文台严俊台长等领导专家,以及第十四届学术年会主办单位、承办单位领导等40余人出席了本次会议。会议由深空探测技术专业委员会副主任委员、北京理工大学崔平远教授主持。

  首先由专业委员会办公室和承办单位代表向与会领导专家汇报了本届学术年会的筹备情况。第十四届学术年会将于2017年10月13日至16日在四川成都召开,由电子科技大学承办。经大会荣誉主席栾恩杰院士提议,本次学术年会的主题为

  探  索  浩  瀚  宇  宙

  —深空探测:中国2020

  在听取汇报后,深空探测技术专业委员会名誉主任委员栾恩杰院士发表了讲话。栾恩杰院士在讲话中指出,当前我国深空探测事业正处于历史性机遇期。习近平总书记在首个“中国航天日”曾作出重要指示,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”的号召。广大深空探测领域的专家学者肩负着建设航天强国的重要历史使命,要充分珍惜和利用好深空探测技术专业委员会学术年会这一平台,对深空探测领域的关键工程技术和科学问题进行研讨交流。第十四届学术年会正值党的十九大召开之际,栾恩杰院士希望深空探测领域要为实现党中央提出的建设创新型国家这一目标贡献自己的力量。栾恩杰院士还就如何开好第十四届学术年会提出了希望和要求。

  

  深空探测技术专业委员会主任委员吴伟仁院士指出,栾恩杰院士的讲话为深空探测技术专业委员会的发展及其如何开好本届学术年会提出了要求,指明了方向,大家要认认真真地抓好落实。吴伟仁院士就本届学术年会的大会报告选题、论文征稿与评审以及国际化交流等方面做了动员和部署。

  

  与会专家对本次学术年会的筹备工作进行了研讨,在充分肯定了本次学术年会前期筹备工作的基础上,为学术年会下一阶段的筹备工作积极建言献策,希望学术年会重点突出学术性和专业性,丰富形式、拓宽范围、严把论文质量关,建立奖励机制,进一步提高专业委员会的品牌影响力和凝聚力,激发行业热情。

  

  最后,国家航天局田玉龙秘书长在总结讲话中指出,十多年来,深空探测技术专业委员会在栾恩杰院士、吴伟仁院士的带领下,充分发挥其历史使命,为国家深空探测事业的发展起到了重要作用,希望深空探测技术专业委员会及其学术年会要瞄准国际学术前沿、服务国家重大工程,把重点放在思想创新、技术创新上,大胆探索,为工程领域提供技术支持,为发展航天事业,建设航天强国做出重要贡献。

  (审核:崔平远)