今天是
首页» 学术交流» 学术交流动态

“21世纪学科前沿”系列学术报告—麦吉尔大学Arun Misra教授应邀访问宇航学院

作者: 日期:2017-07-27 点击量:

  供稿、摄影:分布式航天器系统技术研究所     编辑:杨丽静

  应北京理工大学宇航学院邀请,加拿大麦吉尔大学机械工程系Arun Misra教授于2017年7月11日至24日期间在我院进行学术访问与交流,并在20日下午为我院师生作了一场题为《空间碎片》的精彩学术报告。学术报告会由张景瑞教授主持。

  Misra教授由近地轨道的空间碎片已成为未来人类开展航天活动面临的主要挑战这一现状切入主题,分别介绍了空间碎片被动和主动清除技术,随后结合数值仿真结果和动画演示,详细介绍了麦吉尔大学重点研究的三种碎片主动清除技术:(1)机械臂抓捕技术;(2)绳网捕获技术;(3)绳系拖曳离轨技术。

    

  报告会上,在座师生和留学生对于Misra教授所介绍的内容表现出浓厚兴趣,在互动环节提问积极,讨论热烈。会后,Misra教授与分布式航天器系统技术研究所的部分师生合影留念,并对我院在空间碎片研究领域的前期成果给予了积极评价,也对未来联合北理工在空间碎片领域开展更深入的学术合作和师生互访表达了美好展望。

  

  附:Arun K. Misra教授现为加拿大麦吉尔大学机械工程系Thomas Workman讲席教授,美国航空航天学会AIAA和天文学会AAS会士,加拿大工程院和国际宇航科学院院士,航天领域顶级期刊Acta Astronautica副编辑。Misra教授在印度理工学院获得学士,在加拿大英属哥伦比亚大学获得博士学位,曾担任麦吉尔大学机械工程系主任和顶级期刊Journal of Guidance, Control and Dynamics的副编辑,是国际宇航联大会第十届John V. Breakwell纪念演讲的特邀报告人。Misra教授在航天器动力学与控制领域做出了大量重要贡献,研究内容涵盖空间碎片清除、编队飞行、小行星附近轨道动力学、空间机器人、结构动力学、绳系卫星与流固耦合等,特别是在绳系卫星动力学与控制研究领域开展了开创性研究,在重要期刊和国际会议发表学术论文250余篇。

  

  (审核:龙腾)