今天是
首页» 学院动态

Paris-Est Marne-la-Vallee大学Nicolas Auffray教授访问宇航学院

作者: 日期:2017-03-17 点击量:

供稿:耿琳琳 左世磊      摄影:陈建龙,左世磊     编辑:杨丽静

  2017年3月5-23日,在111引智计划的支持下,应宇航学院力学系刘晓宁副教授的邀请,Paris-Est Marne-la-Vallee大学Nicolas Auffray 来到宇航学院进行学术访问与交流。

  3月9日上午,Auffray教授针对全院师生作了题为“Geometry of tensor spaces application to classical and generalized anisotropic elasticity”的学术报告。报告主要介绍了应用群论和各向异性张量的不可约分解理论系统地表征Cauchy弹性材料和高阶弹性材料的各向异性,并进一步将该理论应用于应变梯度材料的均匀化理论和波动现象描述。报告内容丰富,大大开阔了我院师生的视野。报告结束后, Auffray教授与参会师生就相关内容进行了热烈交流。胡更开院长也与会并参加了学术讨论。

 

  Auffray教授还为力学系细观力学课题组进行了两次专题授课。3月6日上午的授课主题为“应变梯度理论在各向异性介质波传播问题的应用”,报告内容主要涉及在应变梯度理论框架下针对手性点阵结构的动态均匀化方法。应变梯度理论的均匀化结果扩展了复合材料在色散曲线上的应用范围,其宏观有效性质能够在高频范围表征点阵材料的各向异性波传播特征。报告同时也探讨了应变梯度理论与其他高阶连续介质理论的关联。3月7日上午的授课主题为“周期弹性介质的动态均匀化问题”,主要讨论了基于Willis介质的动态均匀化理论。Willis理论不仅是动态均匀化理论的理想框架,亦由于其形式不变性而能够实现完美的弹性波调控,因而是当前动态细观力学研究的热点。报告对Willis动态均匀化的等效条件、应用范围、解析和数值均匀化手段以及当前存在的问题等进行了详细介绍。

  

  在相互交流中,周萧明副教授还向Auffray介绍了细观力学课题组的相关研究概况,并参观了波动力学实验室。几位博士生代表向Auffray教授介绍了他们的最近研究进展,其中陈毅就宽频五模材料声学隐身斗篷,张泉就可调控3D打印技术,郑明晔就各向异性五模材料的滤波应用方向的最新研究进展进行了汇报。交流过程中Auffray教授提出了很多建设性意见,师生获益匪浅。Auffray教授还赴北京交通大学与清华大学的相关课题组与实验室进行了短暂学术交流。

  Auffray 教授的来访,对宇航学院与Paris-Est Marne-la-Vallee大学的合作起到了重要的推动作用。加深我校与国外专家的相互了解,对促进北理工人才培养的国际化具有重要的意义,为后续双方进行深入合作奠定基础。

  附:Nicolas Auffray教授简介:

  Nicolas Auffray教授是Paris-Est Marne-la-Vallee大学机械工程实验室副教授。Nicolas Auffray教授的研究方向包括各向异性弹性、均匀化理论、高阶连续介质理论、多尺度材料力学性能、群论的力学应用等。

 

     审核:胡更开