今天是
首页» 学院动态

宇航学院教师赴南京航空航天大学调研交流

作者: 日期:2016-11-29 点击量:

供稿:赵颖涛    摄影:赵颖涛    编辑:杨丽静

为了更好的优化学科教学资源,做好本硕博一体化课程衔接工作,宇航学院副院长龙腾副教授、副院长武志文副教授和力学系“力学概论”精品课主要负责人赵颖涛副教授于11月22日-23日赴南京航空航天大学航空宇航学院进行调研与交流访问。

  南京航空航天大学航空宇航学院分管研究生教学的副院长沈星教授与分管本科生教学的副院长蒋彦龙教授组织了调研交流会,并对北京理工大学宇航学院的来访表示欢迎。首先,龙腾副院长向与会专家介绍了我校本硕博一张课表的改革思路,课程衔接及整合情况以及学校对教学改革的支持情况。南京航空航天大学航空宇航学院副院长沈星教授重点介绍了南航在贯通课程建设方面措施与经验。与会代表就本科生和研究生培养方案制定、学分互认、课程整合贯通思路、学生在不同阶段的创新能力培养等主题进行了热烈讨论和交流。双方就共享教学计划与教学大纲、定期进行教学改革与学术交流,加强学生培养工作的合作等方面交换了意见。

  此外,赵颖涛副教授还应邀为南航航空宇航学院师生作了“力学专业的兴趣引导和素质培养实践”的报告,详细介绍了北京理工大学力学专业近年来在教育教学改革上的努力和实践,其中包括国家级精品视频课“力学概论”的建设、科研训练、明精计划贯通课等内容,并就课程开设的连贯性和创新性在学生培养中的作用与师生们进行了热烈的讨论和交流。

  这次交流访问给贯通培养方案的教学改革提供了新的思路和想法,并促进了宇航学院与兄弟院校的交流与合作。双方一致认为,建立积极的合作交流机制有利于双方的共同发展。