今天是
首页» 学院动态

宇航学院举办第一期“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”研讨会

作者: 日期:2016-11-23 点击量:

供稿:祁瑞    摄影:张国庆    编辑:杨丽静

  

  2016年11月17日下午,由北京理工大学宇航学院组织的“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”研究生教育教学重大培育项目第一次研讨会在中关村校区宇航大楼519会议室举行。来自研究生院、徐特立学院的相关领导以及宇航学院、数学与统计学院、物理学院、生命学院的主管副院长及20名青年教师参加了研讨会。研讨会由项目负责人、宇航学院刘莉教授主持。​

  刘莉首先对项目内容作了简要介绍,并对项目后续工作的开展做了总体规划与部署。刘莉希望通过本项目工作的开展,在全校范围内建立起若干个学科交叉联合实验室,以此为平台,加强各学科领域青年教师的合作交流,促进复合型创新研究生的培养。

  研究生院培养处副处长杨东晓对我校本年度设立的十个研究生教育教学重大培育项目作了简单介绍,谈到了研究生院在课程设置和培养方案修订时对各学科交叉融合的考虑,对本项目的组织工作给予了高度评价,对项目后续工作的开展提出了建议。

  徐特立学院副院长程杞元介绍了徐特立学院学业导师制和本硕博一张课表的建设情况,提出了在课程设置方面实现跨学科、夸层次两个贯通,并对本项目预期成果中理工交叉课程的开设提出了具体建议。

  参会的青年教师对各自的研究方向也做了积极发言介绍,提出了跨学科科研需求,并在现场进行了对接。宇航学院副院长龙腾以科研工作中遇到的贝叶斯推断等数学问题为例,指出了目前航天领域先进方法研究中遇到的瓶颈,希望引入先进严谨的数学理论,通过学科交叉研究来寻求突破;乔栋教授介绍了航天器轨道动力学与控制领域的研究现状和面临的瓶颈,指出只有谋求与数学和空间物理等学科的交叉,才有可能在轨道动力学领域创造出原创性的成果;石保禄副教授介绍了能源动力领域的燃烧技术研究方向,希望与光学、量子化学和数学领域的老师合作开展跨学科研究;谢侃副教授研究的是火箭发动机内多场耦合的流体力学以及极端条件下固体火箭推进剂的力学问题,因为该研究方向内蕴学科交叉性质,因此一直都在尝试开展跨学科科研,并已取得交叉成果;数学与统计学院蔡亮老师介绍了正在从事的最优停止理论和量子信息技术研究工作,并计划为项目参与学院(含徐特立学院学生)专门开设一次数学讲座介绍相关研究的前沿成果,寻求工程应用需求;物理学院韩俊峰副教授介绍了物理学院优秀的交叉人才和实验室设备资源,介绍了自己与材料学院和光电学院的两个交叉研究项目,并希望共享实验室资源建立跨学科联合实验室。

  最后,刘莉对会议讨论内容作了总结,形成了以下几点未来工作规划:

  (1). 建立青年教师学术沙龙,每月或每季度组织一次,拟在2017年1月举办第1次沙龙活动;

  (2). 成立针对研究生培养的学科交叉研究基金,每个学院推荐两名青年教师担任评委,计划下学期开始执行;

  (3). 举办跨学科学术交流与研讨系列讲座,组织徐特立学院学生参加,本年度计划组织两场,分别由宇航学院乔栋教授和数学学院教师主讲;

  (4). 建设1门五个学院共同参与的贯通课程,贯通多学科知识,贯通本科和研究生培养阶段;

  (5). 进一步整合各参与单位的优势资源成立跨学科联合实验室。

  会后,为便于跨学科交流和合作的开展,所有参会的青年教师建立了跨学科交流微信群。

  

  附:“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”项目简介

  “理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”项目是北京理工大学研究生院2016年度设立的十个研究生教育教学重大培育项目之一,由宇航学院牵头,数学与统计学院、物理学院、生命学院和徐特立学院四家单位参与。本项目将研究和借鉴国内外理工科高等院校多学科交叉融合办学模式和跨学科人才培养的实践经验,立足北京理工大学理工并重的办学定位和重大科研项目优势特色,探索多学科融合与交叉机制,培育并组建高水平跨学科师资队伍,建设强理重工的跨学科课程体系,探索跨学科复合型人才培养模式,搭建跨学科科研和人才培养平台,促进我校研究生教育教学改革。

 

(审核:龙腾)