今天是
首页» 学院动态

两学一做沐春风,严于律己做表率

—— 北理工宇航学院学生党支部积极开展“两学一做”专题教育活动

作者: 日期:2016-11-17 点击量:

 供稿:魏昕林 鲍婷婷    摄影:宇航学院马学会    编辑:吴则良

  

  2016年10月,宇航学院积极组织开展了“两学一做”专题教育活动。各学生党支部从多个角度出发,围绕不同的内容深入学习解读党章党规和习近平总书记系列讲话,深刻领悟“两学一做”精神。

 

  2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。宇航学院针对学生党员学习生活的规律特点,采用支部党员自主学习与集中专题讨论相结合的方式进行深入学习。各支部党员结合自身实际合理安排时间进行自主学习,各支委会研究讨论专题内容组织党员同志进行集中专题讨论。

  各党支部分别围绕大学生如何践行社会主义核心价值观、发扬中华传统文化、争做先进党员、用社会主义核心价值观凝心聚力、关于实现中华民族伟大复兴的中国梦、推动全面从严治党系列讲话等主题展开了深入的学习与讨论。

  “两学一做”强调学与做相结合,知与行相统一,基础在学,关键在做。通过学习与讨论,宇航学院各支部党员对党章党规和习近平总书记系列讲话有了更深刻的认识,并结合自身实际情况对自己提出了更高的要求。接下来,宇航学院各学生支部要按照学校“两学一做”工作部署,更加深入地学习党章党规和习近平总书记系列讲话,积极做好本职工作,勇于担当、严于律己、做好表率,在今后的工作中,努力加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,以实际行动推动北京理工大学“双一流”建设。

  

  摘录部分支部学习心得

  宇航学院12级博士第二党支部:

  支部党员在习读《习近平总书记系列重要讲话读本》后,针对“关于实现中华民族伟大复兴的中国梦”这一章节内容进行讨论学习。在学习后,党员同志纷纷表示,作为北理工研究生学子,应当胸怀理想脚踏实地,在研究中把事情做扎实,不懈努力,勇于开拓,将个人利益与国家利益、民族利益紧紧联系,在实现个人梦想的同时为实现伟大中国梦贡献一份力量。

  宇航学院13级本科第一党支部:

  支部围绕“大学生如何践行社会主义核心价值观”展开学习讨论,在交流中,党员同志们认识到,作为大学生,应该从现在做起,从身边做起,将社会主义核心价值观融入生活的方方面面,以积极心态紧跟时代,实事求是,实现自我价值。

  宇航学院13级本科第二党支部:

  支部就习近平总书记在中央党校建党80周年庆祝大会上的讲话《依靠学习走向未来》进行了学习交流。通过此次活动,党员们解决了学习生活中的困惑,坚定了依靠学习走向未来的决心。无论选择哪一个方向,都要通过学习,不断提高自己,丰富自己,加强自文化知识与专业技能的学习,努力做到学以致用,为祖国国防事业做出贡献,为坚持和发展中国特色社会主义做出贡献。

  宇航学院14级博士第二党支部:

  支部开展了主题为“修身慎独,以身作则,做优秀党员”的学习交流座谈会,在讨论中,大家表示,对于学生党支部而言,在日常学习科研工作中主要面对的问题就在于如何严于律己,拒绝懒散骄纵的作风等方面。面对枯燥、挑战性强的科研任务,如果没有迎难而上的勇气,就很容易被科研压力所击倒,陷入情绪低落、得过且过之中。因此,党员同志需要认真学习相关精神,在同学当中发挥模范带头作用,为学院良好的科研气氛带来积极影响。

  宇航学院15级博士第一党支部:

  支部围绕“用社会主义核心价值观凝心聚力”进行了学习交流。同志们立足当代大学生党员的身份,结合日常生活中经典的传统文化,如经典名著、优秀漫画作品、传统节日等,纷纷为发扬中华传统文化踊跃献言献策,提出了文明上网,提高对网络信息的判断力,不轻信不传播谣言,约束自己的言辞等新时代文明网民的行为准则。

  宇航学院15级博士第二党支部:

  支部学习活动主要以“中国梦”为主题,在热烈的讨论后大家都认识到中国梦不是夸夸其谈的宣传口号,而是每一个社会个体踏踏实实的目标,我们每个人都有自己学习和实践的领域。“中国梦”即是“我的梦”,每个人在自己的领域发光发热,为祖国为社会贡献自己的力量就是在实现我们的“中国梦”。

  宇航学院16级博士第一党支部:

  支部组织党员研读了习近平总书记重要讲话《中华民族近代以来最伟大的梦想——关于实现中华民族伟大复兴的中国梦》,并将自己的心得体会与支部同志进行了交流分享。通过学习,党员同志们领会到,在今后的支部工作中,除了加强自身党性教育之外,更要增强创新意识,让大家能够积极、主动地去学习党的思想和纲领,不断提升自我、完善自我。

  

  

审核:曲虹