今天是
首页» 学院动态

美国佐治亚理工大学的Ruzzene教授访问宇航学院

作者: 日期:2016-11-02 点击量:

供稿:左世磊    摄影:王子巍,陈建龙    编辑:魏昕林

  2016年10月14-18日,在111引智计划的支持下,应宇航学院胡更开院长的邀请,佐治亚理工大学(Georgia Institute of Technology)Ruzzene教授访问了宇航学院。Ruzzene教授为学院师生做了题为“Multifield Interactions for Programmable and Non-reciprocal Metamaterials”学术报告。胡更开院长参加并主持了学术交流活动。

  Ruzzene教授介绍了多物理场作用下的超材料,针对波动力学以及超材料的相关问题进行了深入分析和讲解。利用周期阵列压电材料,设计调谐电路并使结构产生内共振,研究其内部的谐振特性和相关的带隙形成机理。拓宽了师生的学术视野,讨论环节,师生们与Ruzzene教授展开了深入的学术探讨与交流。

  同时,该学术交流也吸引了来自清华大学、北京大学、西安交通大学、武汉大学等专家学者的参与。

  加拿大西安大略大学J.M.Floryan教授做了“Dynamics of Periodically Heated Fluid Layer”的报告,北京大学李法新特聘研究员“Excitation and reception of non-dispersive guided waves by using face-shear piezoelectric ceramics”,西安交通大学吴九汇教授“Analogies in Wave dynamics”,武汉大学陆久阳博士“Valley Related Physics in Sonic Crystals”,北京理工大学张凯讲师“Tunable smart metamaterials”,最后北京理工大学胡更开院长做了题为“Pentamode material and cloak”的学术报告,每个报告之后均进行了热烈讨论,激发了与会专家和研究生的思考与交流。

  Ruzzene教授的来访,对宇航学院在波动力学及超材料领域研究发展起到了重要的推动作用。加深我校在波动领域研究方面与国内外同行专家的相互了解,为后续进行深入合作奠定基础。

  其中M.Ruzzene教授与学院力学系细观力学实验室(www.micromechanics.cn)的老师和学生进行了为期两天的学术交流。

  附:M.Ruzzene教授简介:

  M.Ruzzene是美国乔治亚理工大学宇航学院教授,他的研究方向主要是结构的超声波无损检测、波传播分析、高频振动模型以及振动和噪声的控制技术,是该领域的知名学者。Ruzzene教授曾获Air Force Office of Scientific Research (AFOSR), Army Research Office (ARO), Office of Naval Research (ONR), NASA, US Army, TRW Corporation, DARPA及NSF等机构的项目资助,并且是ASME fellow及AIAA, AHS 和ASA 的member。

 

 

 

审核:胡更开