今天是
首页» 学院动态

北理工召开“行星表面精确着陆导航与制导控制问题研究”国家973计划项目2015年度总结汇报会

作者: 日期:2016-03-02 点击量:

供稿:宇航学院 摄影:新闻中心段炼 编辑:钟艳玲


 

  2016年1月19日,北京理工大学在国际教育交流大厦组织召开了国家973计划“行星表面精确着陆导航与制导控制问题研究”项目(“深空973”项目)2015年度总结汇报会。科技部基础研究管理中心、工业和信息化部科技司、国家自然基金委信息学部有关领导出席会议。国家973计划综合交叉领域咨询专家组副组长包为民院士、责任专家林宗坚研究员、曹竹安教授和汪寿阳研究员,项目专家组组长栾恩杰院士、副组长吴伟仁院士、于景元研究员、张兆田研究员、黄江川总师、李春来总师出席会议莅临指导。北京理工大学赵长禄常务副书记、科学技术研究院高新技术部张瑜部长、宇航学院胡更开院长、项目首席科学家崔平远教授及各课题负责人、学术骨干等80余人参加了总结汇报会。会议由项目专家组组长栾恩杰院士主持。
  

  


 

  会上,赵长禄常务副书记在致辞中表达了对各位领导和专家的欢迎,向各位领导和专家长期以来对“深空973”项目的关心、支持和帮助表示感谢,希望到会的专家对项目严格把关,提出宝贵的意见和建议,为今年的项目结题打好基础。
 

 
 

  科技部基础研究管理中心闫金定处长指出本次年度总结会议对今年项目结题至关重要,希望项目能够总结课题成果并突出项目亮点,顺利完成今年结题。工业和信息化部科技司唐云志副处长充分肯定了北京理工大学在科学研究上取得重大成果,工信部愿意尽全力为重大项目的发展和论证实施创造条件。

 


 

  项目首席科学家崔平远教授从项目概况、研究进展、主要成果、交流合作、后续计划等方面进行了汇报,各课题负责人详细汇报了所负责课题的预期标志性成果。项目同时汇报了总体成果:小行星探测工程任务方案和行星精确着陆导航与制导控制综合仿真演示验证系统。
  

  


  专家组听取了项目的汇报,对项目进展给予了充分肯定,一致认为:“深空973”项目按计划开展研究工作,已初步完成了课题及项目成果梳理,总体状态良好,为项目结题奠定了良好基础。同时,也对项目的进一步完善提出了宝贵意见和建议。希望项目加强总体协调,梳理课题成果关系,深入谋划项目整体成果并突出亮点,通过召开工作会议等形式深化研讨,为项目结题及标志性成果在国家火星和小行星探测工程任务中的应用奠定基础。项目组认真听取了专家建议,并进行了深入研讨和落实,进一步明确各课题后续工作和努力方向,为今年项目结题做好准备。


(审核:荣吉利)