今天是
首页» 学院动态

宇航学院召开“《力学概论》课程建设研讨暨配套教材撰写大纲评审会”

作者: 日期:2016-01-29 点击量:

供稿、摄影:宇航学院 编辑:钟艳玲


 

  1月21日下午,北京理工大学宇航学院在三号楼学院会议室召开了“《力学概论》课程建设研讨暨配套教材撰写大纲评审会”。《力学概论》是力学系为力学类相关专业本科生开设的专业导论课程,自2009年开课,现已为6届本科生授课。该课程于2014年获评国家级精品视频公开课,现已上线爱课程网(http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode=10007V009)和网易公开课(http://open.163.com/special/cuvocw/lixuegailun.html)。本次会议对课程进行了总结,并对课程的后续建设工作进行了讨论,会议另一个重点是讨论配套教材的内容、结构、及编写计划。

  出席本次研讨会的校外专家为北京大学武际可教授、清华大学朱克勤教授和殷雅俊教授、中科院力学所的刘青泉研究员。出席会议的校内专家为胡海岩校长、宇航学院院长胡更开教授、力学系主任季葆华教授、力学系马少鹏教授。

 




  会议由《力学概论》课程负责人胡更开教授主持,校长胡海岩院士在会议开始时致辞。在讨论之前,马少鹏教授介绍了《力学概论》课程的现状及未来的建设计划,并对研究型教学的系列尝试做了简短汇报;课程组织者和负责人之一赵颖涛副教授介绍了《力学概论》配套教材编写的初步规划。之后,与会专家就课程未来的规划进行了热烈和有益的探讨,对配套教材的指导思想、内容架构、章节分布和写作风格进行了评审和讨论,达成了一致意见。与会专家认为,人才培养有规律可循,应该因材施教;人的认知是螺旋式上升的,因此对学生的跟进式培养值得尝试,也应该尝试;在课程上线后,《力学概论》课程的讲授方式应该创新;配套教材的编写很重要,应该仔细规划,出精品。  

 


  这次研讨会的成功召开,不仅对精品视频公开课《力学概论》的进一步建设起着积极的促进作用,同时对力学学科的整体教学也具有重要的指导意义。


(审核:赵良玉)