今天是
首页» 学院动态

国际空间碎片动力学与控制会议在北京成功举行

作者: 日期:2015-09-29 点击量:

供稿、摄影:分布式航天器系统技术研究所 编辑:钟艳玲


  International Space Debris Dynamics & Control Conference暨国际空间碎片动力学与控制会议于2015年09月22日~25日在北京香山饭店成功举行。会议由中国兵工学会应用力学专业委员会、北京理工大学、中科院国家天文台联合主办,北京理工大学宇航学院承办。大会主席为北京理工大学张景瑞教授;大会co-chair为美国Independent Aerospace Consultant Fu-Kiong Kenneth Chan研究员;大会执行主席为中国空间技术研究院龚自正研究员,荷兰Delft University of Technology的郭健博士。
  此次与会代表50余人。主要来自中科院国家天文台、武汉大学测绘学院、北京理工大学、北京航空航天大学、中国空间技术研究院、北京市航天飞行控制中心、航天飞行动力学技术重点实验室、国防科技大学、上海天文台,紫金山天文台、盲信号处理国防重点实验室、中科院长春人造卫星观测站、北京市跟踪与通信技术研究所以及酒泉卫星发射中心等单位。
 


 

  本次会议围绕空间碎片动力学与控制理论以及空间碎片的监测、防护、规避和减缓技术等进行学术交流,目的是进一步抑制空间碎片环境恶化,实现对空间环境资源的保护和可持续利用。在9月22日的会议开幕式上,张景瑞教授对本次会议的目的和主旨进行了介绍,北京理工大学国际交流合作处高珊副处长简要介绍了学校的基本情况和国际交流情况,对会议的成功举办表达了祝贺。
  本次会议分为以下五个子主题:碰撞概率、碎片监测、观测技术、动力学与控制、空间预警。与会专家学者围绕以上五个子主题开展了卓有成效的交流与讨论。

1 碰撞概率
  本分会场围绕碰撞概率计算展开了讨论与交流,主席Ken Chan做了题为“Hovering Collision Probability”的报告。报告中集中讨论了关于建立概率密度函数的方法和策略,讨论了建立概率包线的思想和方法。与会的周威萍、陈立娟、秦政等学者对碰撞概率的阈值问题,空间碎片碰撞概率计算方法、碎片碰撞方位角概率分布等进行了研究和讨论。

2 碎片监测
  本子会场围绕碎片的探测和确定展开了一系列的讨论和研究。中国空间技术研究院的龚自正研究员做了关于激光清除碎片的方法研究的报告。他指出通过激光照射碎片,产生高温等离子体,导致碎片轨道降低,最终坠入大气层烧毁的激光清除碎片方法。陈俊宇、孙建南、李彬等学者对空间碎片的激光定轨,空间碎片轨道传播方法、对空间碎片弹道系数估算等进行了交流和讨论。

3 观测技术
  本子会场对空间碎片的跟踪和观测展开了讨论与交流。北京理工大学张景瑞教授作了题为“空间碎片问题及对策”的报告。她提出了关于空间碎片的处理对策,主要包括了:规避,防护和减缓。对于大空间碎片可以通过规避进行主动防护;而毫米级或微米级的空间碎片主要采取防护措施以提高在轨航天器的抗御能力,进而提高航天器在空间碎片环境中的安全性与生存能力。孙荣煜、胡绍明、赵鹏等学者对空间碎片的自动检测方法,空间碎片的场星亮度定标,激光漫反射测距微弱信号检测等进行了交流和讨论。

4 动力学与控制
  此子会场围绕空间碎片动力学与控制展开了讨论与交流。Delft理工大学的J.GUO老师做了题为“空间碎片捕捉和移除的最新进展”的报告。针对如何可靠地捕捉和移除非合作的空间碎片,同时避免产生更多的碎片的问题,他回顾了空间碎片移除的各种方法,分析了这些方法的优点和缺点,最后提出了组合式移除方法,用于有效的移除空间碎片。与会的苏飞、刘磊、杨思亮等学者对小推力实时定轨,卫星编队展开动力学与控制,航天器故障情况下的部分机动控制方法等进行了研究讨论。

5 空间预警
  此子会场围绕空间预警措施,方法等展开了讨论与交流。美国研究员Ken Chan做了题为“Space Debris and Collision with Spacecraft”的报告。他用一系列空间碎片和卫星近年来的发射数据说明了空间碎片陡增,空间碎片急需人类关心的事实。与会的李翠兰、崔红正、刘翔春等学者做了关于空间碎片天基光学监视任务方法,天基检测系统设计,轨道确定,反演热层大气密度的研究,并与各位专家展开了热烈的讨论。
  
  会议特别邀请北京理工大学王国语副教授做了关于空间法的精彩报告,他提出了针对空间碎片的产生、定义、所属等一系列问题的分析和看法。他的报告给所有进行技术研究的学者们开辟了一个新的视角,重新认识太空资源以及空间活动中存在的法律与社会问题,重新思考空间技术与社会发展的关系,从而使学者们对空间技术的认识上升了一个新的高度,也使目前在研究空间碎片技术问题的学者对空间环境的社会问题上有了更深入的理解。

6 结束语
  参会学者针对专业研究领域进行充分的交流讨论之后,还对于如何将本系列会议继续组织好的问题进行了交流。
  衷心感谢中国兵工学会应用力学专业委员会、北京理工大学、中科院国家天文台对本次会议的大力支持。


(审核:胡更开)