今天是
首页» 学院动态

荷兰Delft理工大学空间研究所的Jian Guo博士和Chan Aerospace Consultants 的Ken Chan博士来校进行学术交流访问

作者: 日期:2015-09-29 点击量:

供稿、摄影:分布式航天器系统技术研究所 编辑:钟艳玲
 

  9月24号下午,应北京理工大学宇航学院张景瑞教授邀请,荷兰Delft理工大学空间研究所的Jian Guo博士和Chan Aerospace Consultants的Ken Chan博士为宇航学院师生带来了两场学术报告。
  

  Jian Guo博士为荷兰Delft理工大学空间研究所(TU Delft Space Institute)分布式空间系统研究室主任,助理教授。他在工业界和学术界从事了10余年的航天研发活动,尤其是在微小卫星、分布式空间系统和系统工程领域有较深的研究,并担任过多颗微小卫星(如中国第一颗纳卫星-清华纳星一号)的系统工程师,其在微小卫星方面的工作成果获得过国家级奖励。他目前担任国际宇航科学院微小卫星专业委员会委员、欧空局/法国空间中心微小卫星系统与服务技术委员会委员、欧盟分离式航天器工作组成员、欧盟第七框架航天领域QB50执委会成员、国际微小卫星学报编委等学术职务。他迄今为止已经在国际期刊和会议上发表了上百篇学术论文。
  Jian Guo博士的报告题目是“Distributed Space Systems: The Future of Small Satellites”。Jian Guo博士在报告中指出由于小卫星的成本低、研发周期短和能力强,小卫星将在未来的航天任务中起到越来越重要的作用,分布式空间系统是小卫星的一个重要应用场景,包括星座、编队飞行和分离模块集群航天器。发展分布式空间系统存在多方面的挑战,包括设计、协同、通信和其他问题等。分布式空间系统领域主要包括以下三类问题:(1)如何高效的发展基于小卫星的分布式空间系统以用于未来的社会提供服务;(2)如何实现可靠的布式空间系统内的无线信息交互;(3)如何保持分布式空间系统的集群飞行从而需要最少的地面操作,Jian Guo博士在报告中对以上问题进行了精彩的解答。
  

  Ken Chan博士于1980年在P rinceton大学获得机械和航空航天工程博士学位。Chan博士为NASA/GSFC和NOAA/NESS解决了多项亟需关注的轨道和姿态问题,他为NOAA/NESS的TIROS-N和GOES系列卫星的导航问题提供了有效的解决方案。他独立撰写了专著“Spacecraft Collision Probability”。
  Ken Chan博士的报告题目是“Density of Particles in an Inhomogeneous Distribution”。对于聚集在一个区域的粒子,虽然其分布规模比全系统小,但是仍然大于物理系统的规模,Ken Chan博士汇报了这类区域聚集系统的不均匀分布的粒子的密度描述方法,典型的例子包括航天器穿越由于碰撞或爆炸产生的空间碎片群。引入了可以定义区域密度的参数,这一参数可以用于描述高密度和低密度区域同时可以粒子的数量。
  本次讲座为全院师生提供了一个和航天领域专家面对面接触的机会,为大家以后的科研和学习提供了借鉴。整个讲座在热烈的掌声中结束,讲座结束后在座师生与两位专家进行了深入的交流。

(审核:胡更开)