今天是
首页» 学院动态

宇航学院邀请梁新刚教授做《清华航天航空学院的发展与主要科研方向的选择》专题报告

作者: 日期:2015-07-02 点击量:

 宇航学院邀请梁新刚教授做清华航天航空学院的发展与主要科研方向的选择专题报告

——“21世纪学科前沿”系列学术报告

71日(周三)上午,应宇航学院谢侃老师邀请,清华大学航天航空学院的常务副院长梁新刚教授在三号楼一层宇航学院会议室做了 21世纪学科前沿”系列学术报告——《清华航天航空学院的发展与主要科研方向的选择》专题报告。宇航学院院长胡更开教授主持了此次学术会议。魏志军教授、李世鹏副教授、武志文副教授、隋欣副教授以及宇航学院的研究生参加听取了报告会。



会上,梁新刚教授首先详细介绍了清华大学航天航空学院的历史背景、发展现状以及已经取得的成果等;随后对国内几所著名高校的航天航空专业做了详细的分析和比对,并且分析了一些著名国外院校的航天航空学院的组成构架、专业分配、主要发展方向等。在数据分析基础上,以一个较高层次的角度分析了清华大学航天航空学院的未来规划、主要科研方向。整个报告精彩纷呈,和在场的老师和学生互动明显。报告中所提到的各个高校航天航空专业的发展现状以及相关数据具有相当的参考价值。报告中所提到的“入主流,打基础;创特色,出亮点;上水平,争一流”三步发展思路对我院的未来建设有很好的借鉴作用。

报告结束之后,梁新刚教授还与参会老师就人事改革、学术创新、学科发展等进行了激烈的讨论和深入的交流,双方均表示从中获益匪浅。

 供稿人:颜密