今天是
首页» 学院动态

宇航学院邀请胡隆华教授做《环境风作用下典型扩散燃烧行为与火焰稳定性研究》专题报告

作者: 日期:2015-06-12 点击量:

宇航学院邀请胡隆华教授做《环境风作用下典型扩散燃烧行为与火焰稳定性研究》专题报告

——“21世纪学科前沿”系列学术报告

68日(周一)上午,在三号楼一层宇航学院会议室召开了 21世纪学科前沿”系列学术报告。邀请中国科技大学火灾科学国家重点实验室的胡隆华教授做了环境风作用下典型扩散燃烧行为与火焰稳定性研究》专题报告。宇航学院喷气与推进实验室的石保禄副教授主持了报告。王宁飞教授、武志文老师、刘向阳副研究员以及宇航学院的研究生参加听取了报告会。

火灾是一种典型的扩散燃烧行为,无风情况下,火灾行为单纯由热浮力主控;而环境风将改变火灾中的热传递行为、流场湍流强度及其与热浮力的相互作用,对火灾的燃烧强度与尺度效应、火焰形态结构与稳定性等产生复杂影响。对环境风边界条件下的呈现的若干特殊火灾行为,已有的经典理论存在不足,无法对其进行解释和描述。

会上,胡隆华教授详细介绍了针对环境风作用下典型燃料火灾的特殊扩散燃烧与火焰行为开展的理论和实验研究。首先是液体燃料的油池燃烧特性在无风和有风条件下的火焰燃烧速率、火焰倾斜与拉伸等行为研究,以及这些参数随环境风风速的演化机制,以及对流热反馈、辐射热反馈、热传导热反馈随环境风风速的竞争机制;随后介绍了气体燃料射流火焰的火焰长度、推举高度、吹熄临界等特征参数随环境风的演化行为规律,并且提出了理论解释;胡隆华教授还对环境压强对气体燃料射流火焰吹熄临界影响规律进行了研究,主要参数为燃料速度、环境风风速,并指出随着环境压强的降低气体燃料射流火焰的吹熄临界明显缩小。

在报告结束之后,胡隆华教授和在场的宇航学院的师生,针对在高风速条件下的燃烧、环境风下扩散燃烧的跨学科应用等问题,进行了激烈的讨论。