今天是
首页» 学院动态

“21世纪学科前沿”系列学术讲座——宇航学院邀请路丕思博士做《SmartBurn燃烧模拟技术及其在工程中的应用》专题报告

作者: 日期:2015-01-28 点击量:

    127日(周二)下午,在三号楼一层宇航学院会议室召开了 “21世纪学科前沿”系列学术报告。邀请“千人计划”国家特聘专家,美国SmartBurn公司总裁,中国国电新能源研究院燃烧所首席科学家路丕思博士作了《SmartBurn燃烧模拟技术及其在工程中的应用》专题报告。宇航学院喷气与推进实验室的石保禄副教授主持了报告。王宁飞教授、刘向阳老师、傅德彬老师、郝继光老师以及宇航学院的研究生参加听取了报告会。
    美国SmartBurn公司在长期的电厂优化改造过程中开发了一系列高效低成本的洁净燃烧技术。该技术主要是利用先进的计算机模拟技术手段,指导锅炉改造和优化燃烧,能有效降低锅炉氮氧化物排放,并同时消除或减少结焦,优化炉内传热,改善蒸汽温度分布,避免超温和提高锅炉效率。会上,路丕思博士就热能发电厂的大型燃煤锅炉为实例,介绍了CFD在燃烧模拟中的应用方法以及如何利用其解决工程实际问题的思路。还介绍了涉及煤燃烧数值模拟中的具体的颗粒破碎模型、粘接与结焦模型,以及如何在减少氮氧化物排放的同时抑制一氧化碳的增加等关键技术问题。台下老师与同学们都认真听取了报告,并与路丕思博士就固体燃料的燃烧的边界条件处理、详细化学机理对燃烧数值计算结果的影响、固体颗粒在燃烧流场中的动力学、结焦的壁面判定准则等问题进行了激烈的探讨,都深感受益匪浅。
    会后,路丕思博士在石保禄副教授的带领下参观了纯氧燃烧实验室,认真听取了石保禄副教授对实验室近期工作的介绍,并提出了宝贵的意见。