今天是
首页» 学院动态

新加坡高性能计算中心张永伟教授来宇航学院进行学术交流并作学术报告——“21世纪学科前沿”系列学术讲座

作者: 日期:2015-01-12 点击量:

供稿:李晓军     摄影:李晓军     编辑:钟艳玲


 

  12月25日,新加坡高性能计算中心的张永伟教授应邀来我院做学术报告,此次张永伟教授连续做了两个报告,报告题目分别为:
(1)Plasticity and Failure of Metallic Polycrystalline Nanowires; (2)Mechanics of Hierarchical Structures: From Biological Materials to Bio-inspired Design。此次报告由力学系系主任季葆华教授主持,宇航学院的师生在学院会议室参加了本次学术报告会。
 


 

  张教授详细介绍了影响纳米线力学性能的内因和外因,并着重讲解了如下四个研究工作:1)铜纳米线的屈服行为:晶界与表面缺陷;  2)铂多晶纳米线的强度:更小更柔软;  3)镍多晶纳米线的破坏:缺陷的协同与竞争;  4)横截面形状对破坏模式的影响:塑性约束是关键。
 


 

  张教授还介绍了生物材料和仿生设计等相关研究。他从贝壳和骨骼入手,发现不同的承重生物材料结构上具有特定的层级数,如此可以使韧性最优化。另外具有特定的尺寸和布局交错结构可表现出最快的弹性波的衰减,这可以保护受到冲击作用的骨骼。这些发现可能有助于充分理解在自然界中的多层级结构材料的力学性能,并为具有高强度和高韧性的仿生材料设计提供指导。
  此次报告吸引了宇航学院广大师生的积极参与,与会者与张永伟教授就生物材料的设计以及纳米线的模拟等问题进行了热烈的讨论。


(审核:胡更开)