今天是
首页» 学院动态

中科院国家天文台刘继峰研究员应邀来我校交流访问

作者: 日期:2014-12-11 点击量:

供稿、摄影:深空探测技术研究所   编辑:钟艳玲
  
  2014年12月3日下午,应宇航学院副院长、深空探测技术研究所所长崔平远教授邀请,中科院国家天文台“百人计划”研究员、“国家杰出青年基金”获得者刘继峰研究员到宇航学院访问,并做题为《神秘的黑洞离我们有多远?》的学术报告。
  
  

  刘继峰研究员作为中国科学院国家天文台首席研究员,银河系三维结构团组负责人,长期从事高能天体物理及致密天体的多波段观测等方面的研究工作,国际上首次成功测量了X射线极亮天体中黑洞的动力学质量,成果发表在《Nature》杂志上,被同行认为,此项成果“夺取了这个领域的圣杯”。刘继峰研究员从最近的《星际穿越》科幻电影出发,详细介绍了黑洞、时间穿越、相对论时间延迟、宇宙极点等相关天文知识,阐述了:黑洞到底是什么?如何探知它的存在?黑洞是否连接另外一个宇宙?等问题。
  
  

  参加学术报告会的有来自宇航学院、计算机学院、自动化学院、物理学院、管理学院、材料学院等多个学院的老师和同学。报告内容精彩、讨论热烈。刘继峰研究员与师生共同探讨黑洞及深空的奥秘,并分享其在科学研究过程中的经验和体会,使与会老师和同学们获益匪浅。
  报告会后,刘继峰研究员与宇航学院深空探测技术研究所相关老师就未来深空探测科学问题进行了进一步探讨,并围绕小行星探测科学目标、深空探测任务的科学牵引等方面进行了深入交流,给我校深空探测技术研究方向的发展提出了宝贵建议。
  
  附刘继峰研究员简介:
  
  刘继峰研究员毕业于北京大学,在密歇根大学获得博士学位。2005年到哈佛大学史密松天文台做博士后。2006年起在美国宇航局的资金支持下从事高能天体物理方面的独立研究,并获得了美国宇航局(NASA)颁发的爱因斯坦学者奖(2006-2009)。2010年回国,在中科院国家天文台任百人计划研究员,并于2014年获得国家杰出青年基金支持。主要研究兴趣是黑洞等致密天体和恒星族的多波段观测。作为项目负责人成功申请到国际顶级天文设备哈勃空间望远镜、钱德拉X射线卫星、Keck十米望远镜、双子座八米望远镜等二十余个观测项目,做出了一系列开创性工作。在国际上首次成功测量了X射线极亮天体中黑洞的动力学质量,被誉为“摘取了X射线极亮天体领域的圣杯”,成果于2013年底发表在《Nature》杂志上,为国内外媒体广为关注。目前正致力于使用我国的重大科学装置LAMOST光谱巡天,结合海量多波段数据,研究黑洞相关的一些基本问题。
  

(审核:胡更开)