今天是
首页» 学院动态

乔治亚理工大学Ruzzene教授等应邀来学院做系列学术报告

作者: 日期:2014-12-05 点击量:

供稿、摄影:宇航学院  刘晓宁  周萧明   编辑:钟艳玲
   
  近期应胡更开教授邀请,美国乔治亚理工大学Ruzzene教授,西班牙瓦伦西亚理工大学Sánchez-Dehesa教授,美国密苏里大学黄国良教授及法国EcoleCentrale Paris的Cottereau教授,相继来我院就波动力学及其相关应用领域进行学术交流,并为师生作了系列学术报告。


  

  M.Ruzzene是美国乔治亚理工大学宇航学院教授,他的研究方向主要是结构的超声波无损检测、波传播分析、高频振动模型以及振动和噪声的控制技术,是该领域的知名学者,共发表115篇期刊论文和130篇会议论文。Ruzzene教授曾获Air Force Office of Scientific Research (AFOSR), Army Research Office (ARO), Office of Naval Research (ONR), NASA, US Army, TRW Corporation, DARPA及NSF等机构的项目资助,并且是ASME fellow及AIAA, AHS 和ASA 的member。
  10月31日下午,Ruzzene教授在宇航学院会议室作了题为“Structural Health and Strain Monitoring Sensing Through Fourier-Based WaveTransducers”的学术报告。报告介绍了应用于结构无损健康监测的一类新型超声波发射与传感器,该器件基于空间傅里叶变换而设计,能够通过操作频率的改变而控制发射与感知波束的方向。该技术对结构缺陷以及变形状态的探测具有重要前景。

 


  RégisCottereau是法国EcoleCentrale Paris固体、结构与材料力学(MSSMat)实验室的教授。他主要从事计算力学中的随机方法以及随机介质中的波传播问题研究,并且强调其在地球物理中的应用。
  11月6日下午,Cottereau教授在在研究生楼210作了题为“Propagation of elastic waves in random anisotropic media and numerical observation of diffusion”的学术报告。报告介绍了随机各向异性弹性介质中波传播问题的模型和数值计算方法,并且主要强调随机介质中波传播的弥散现象。将该模型应用于地震波问题,能够解决传统各向同性地层模型中分析结果与实际地震记录的不匹配问题。

 


  José Sánchez-Dehesa是西班牙瓦伦西亚理工大学电子工程系教授。他的主要研究方向是电子工程技术,固态物理,凝聚态物理,声学,声波超材料,以及波在固体材料中的传播,是该领域的知名学者,共发表223篇期刊论文和会议论文。他曾主持Spanish Ministry of Education, European Union, Ministerio de Ciencia e Innovación-MICINN 以及Office of Naval Research (USA)等资助的多项科研项目,并且是Acoustical Society of America (ASA, USA),Real SociedadEspa~nola de Fisica (RSEF, SPAIN), Institute of Physics (IOP, UK)的member.
  11月13日下午,Sánchez-Dehesa教授在宇航学院会议室作了题为“Advances on acoustic metamaterials and Acoustic Cloaking”的学术报告。报告介绍了基于优化技术的隐身结构设计方法,并对3D打印的样品进行了实验验证,实验结果与数值模拟十分吻合。该设计在声学隐身方面具有重要的应用前景。

 


  黄国良是美国密苏里大学力学与宇航工程系教授,并且是我校校友。黄国良教授主要从事弹性波/声波超材料、多尺度问题、结构健康监测、结构动力学以及微纳米力学方面的研究,其研究获得了Air Force of Scientific Research, NSF, NSF EPSCoR和 NASA等机构资助。
  11月26日上午,黄教授在宇航学院会议室作了题为“Subwavelength Wave Propagation Control by Using Active Elastic Metamaterials”的学术报告。报告主要介绍了利用压电材料、电学器件以及电流变材料等主动机制设计弹性波超材料的方法。主动机制的引入,可以为超材料设计提供更宽泛的设计空间,在声子晶体的禁带优化设计、板波的控制中带来更丰富的现象和更灵活的设计手段。
  
  这些报告拓宽了大家的学术视野,使与会师生有机会了解波动力学领域的研究前沿和高水平的成果。讲座还吸引了清华大学、北京大学等高校教师和学生参加。会后对于相关学术问题的讨论也使大家在创新思维和治学方法等方面有不同的收获,其中Sánchez-Dehesa和黄国良教授分别与学院力学系细观力学实验室(详细介绍见www.micromechanics.cn)的老师和学生进行了为期一周的学术交流。