今天是
首页» 学院动态

航空航天工程实验教学中心顺利通过验收

作者: 日期:2014-11-27 点击量:

供稿:王正平  摄影:南征  编辑:钟艳玲
 
  
  秉持“以验促建”为宗旨,为贯彻落实《北京市教育委员会关于开展北京市高等学校实验教学示范中心验收工作的通知》,11月20日上午,在3号教学楼一层会议室,学校实验室与设备管理处组织专家对宇航学院的北京市级实验教学示范中心——航空航天工程实验教学中心(以下简称“中心”)进行了验收评估。会议邀请清华大学实验与设备处武晓峰处长、中国地质大学实验室资产管理处王杰处长、北京航空航天大学航空科学与工程学院万志强教授、学校人事处韩宝玲处长、教务处林海副处长、机械与车辆工程学院丁洪生教授组成验收专家组。     
 
  
        

  学校实验室与设备管理处史天贵处长和彭绍春副处长出席了验收会,会议由彭绍春副处长主持。宇航学院胡更开院长首先代表学院对专家组的到来表示欢迎,并向与会专家介绍了中心建设的基本情况,他表示,学院十分重视北京市市级实验教学示范中心验收工作,真诚希望各位专家进一步提出意见和建议。
  中心主任刘莉教授就中心的建设情况向验收专家进行了详细汇报,主要内容包括:基本情况介绍、实验课程及环境、建设的进展与成就、建设特色、建设中存在的问题与不足以及今后工作的基本思路。

  
   
  验收汇报结束后,专家组对中心的航空航天教学实践基地和系统与仿真实验室进行现场检查。通过现场,刘莉教授向专家进一步阐述了中心的建设理念和运行方式。检查结束后,专家对照《北京市高等学校实验教学示范中心验收指标评分表》逐项进行评分,认真的评议,对中心的建设成效和取得的成绩给予了高度评价和充分肯定,认为中心建设思路清晰、成效显著、特色鲜明,在创新型人才培养中发挥了重要作用,起到了良好的示范辐射效果,已全面完成建设任务书规定的建设目标,最后,专家组一致同意通过航空航天工程实验教学中心的验收。
 
 

  航空航天工程实验教学于2009年获批成为北京高等学校实验教学示范中心,中心按照“中心建设与学科建设相结合,实践教学与科研项目相结合,开放实验与创新平台建设相结合”的基本原则,构建了“以航空航天专业创新平台为核心,主干学科为牵引,由课程实验教学、开放实验教学、创新实验教学的三个层次组成”的实验教学体系。在近5年的建设和发展中,得到了学院领导和老师们的大力支持,教学实践中取得良好效果,使学生基本知识、实践能力及创新素质得到全面提升。中心支撑“大学生创新性实验项目”250项,全力支持和指导的本科生参加“挑战杯”全国大学生课外学术作品竞赛、“中航工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛、科研类全国航空航天模型锦标赛、飞航杯全国未来飞行器设计大赛等活动,获得省部以上奖励34项,公开发表论文5篇,受理专利3项。中心教师在教育教改方面也成果显著,共获得国家级教学成果二等奖1项、北京市教学成果一等奖1项、北京市高等学校教学名师奖1项、北京市精品教材1部,发表教育教学论文12篇。在验收评审中,中心取得的成效得到与会专家的一致肯定,并最终以高分通过验收,中心希望以此验收为契机,使中心的建设工作更上新的台阶,在实验教学、队伍建设、信息化建设和创新人才培养等方面发挥的重要作用。
    

(审核:荣吉利)