今天是
首页» 学院动态

榜样·青春 | 科技创新榜样-宇航学院王喻林

作者: 日期:2020-05-11 点击量:

 

厚积薄发 砥砺前行

 

 

      王喻林,男,中共党员,宇航学院航空宇航科学与技术专业2016级博士研究生,师从唐胜景教授,从事飞行器的导航制导与控制、分布式仿真与评估等研究。

 

不忘初心,深耕前沿

 

 

       在确定博士研究课题时,王喻林了解到国外有学者将微分几何理论应用于飞行器刚体姿态的建模与控制,解决传统建模方法,如欧拉角、四元数等,在飞行器姿态描述中出现的奇异性、模糊性及动力学描述复杂等问题,而国内相关研究较为少见。对王喻林来说,机遇往往和挑战并存,前人较少涉及的领域或许就隐藏着巨大的科研机遇。在决定硕博连读后,王喻林就选择了这一具有挑战性的研究领域。

       前期的研究是枯燥且乏味的。对于一个非数学专业的工科生来说,很多微分几何的概念是晦涩难懂的,这个问题一直困扰着他。在博士阶段的前两年,王喻林一直都在自学黎曼几何、李群等数学领域的知识,一直忍受“没有产出,也不知道是否会有产出”的挑战。科研探索之路虽然一直磕磕绊绊,但王喻林未曾放弃,始终坚持厚积薄发的科研信念。经过两年积累,王喻林在行业顶级期刊《Acta Astronautica》发表了第一篇关于飞行器几何建模与控制的论文。《Acta Astronautica》是我校学术委员会认定的航空宇航科学与技术学科的顶级期刊,目前影响因子达到2.227。得到同行的认可,让他信心大增。在校期间,王喻林以第一作者身份共发表SCI检索期刊论文4篇,EI检索会议论文2篇;其中在行业顶级期刊《IEEE Transactions on Aerospace and Electronic Systems》、《Acta Astronautica》上发表SCI检索论文3篇。博士课题《航天器姿轨一体化几何建模与控制理论研究》获北京理工大学“2019年度高水平博士学位论文育苗基金”的资助。

       除此之外,在实验室,王喻林积极协助导师完成科研工作,在校期间参与国家自然科学基金在内的多个项目。并基于所参与的科研项目共申请发明专利3项,且已获得2项发明专利授权。

 

学以致用,勇于实践

 

 

       读博期间,王喻林坚持理论联系实践,积极参加校内外科技创新活动,努力将科学理论应用到工程实践中,并利用工程实践的经验启发自己的理论探索。硕博连读期间,共获得4项全国科技创新类竞赛一等奖,1项全国科技创新类竞赛三等奖,5次获特等/一等学业奖学金,获2018年度工信创业一等奖学金,2019年度国家奖学金。

       自本科起,王喻林便积极参与到校内外的科研创新活动中,以此锻炼自己的工程实践与团队协作能力。自2012年开始,王喻林成为北京理工大学足球机器人Robit团队核心成员,多次随队参加国内外比赛。2014年10月随队获中国机器人大赛暨RoboCup公开赛中型组项目特等奖,并获两项RoboCup中型组技术挑战赛的亚军。中国机器人大赛暨RoboCup公开赛是中国目前最具影响力、最权威的机器人技术大赛,基本覆盖了中国现有最高级别的机器人专家,并且包括了众多知名机器人学者,是当今中国机器人尖端技术产业竞赛和人才汇集的活动之一,涉及电子信息、通讯网络、装备制造、人工智能等前沿技术领域。2019年获首届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛全国三等奖。

 

牢记使命,甘于奉献

 

 

        在生活中,王喻林秉承“赠人玫瑰,手有余香”的生活理念,坚持“以最初的心,做最永恒的事”,利用课余时间,积极帮助、服务身边师生。

       他在校期间积极参与学生工作,曾在宇航学院研究生会担任主要干事,主要负责协助老师完成宇航学院内学生活动的新闻摄影工作。2016年9月至今,王喻林在学校保卫部担任学生助管,协助完成校内消防安全宣传与监督工作。2018-2019学年,担任精工书院2018级“朋辈导师”,希望以自己过来人的经验,帮助刚入学的学弟学妹们。

       虽然在北理工10年的求学生涯即将结束,未来王喻林将在中国空间技术研究院总体部继续从事自己喜欢的航天事业,但王喻林表示,自己将时刻保持初心,不忘母校的培养与恩师的教诲,脚踏实地,厚积薄发。“星空浩瀚无比,探索永无止境”,在未来的工作中,王喻林将继续努力拼搏,实事求是,德以明理,学以精工,争取为我国未来的航天事业贡献自身的绵薄之力。

 

 

附:硕博连读期间所获部分荣誉及奖励:

2019年 工信创业奖学金 一等奖

2019年 国家奖学金

2019年 北京理工大学 高水平博士学位论文育苗基金

2019年 第一届“天鹰杯”无人飞行器创意设计大赛 三等奖

2019年 杰瑞奖学金

2014-2019年 5次获特等/一等学业奖学金

2014-2019年 8次获优秀研究生/研究生标兵/优秀团员/优秀共产党员

2018年 获期刊《ISA transactions》(第二层次SCI期刊) “杰出(outstanding)审稿人”

2018年 华瑞世纪奖学金

2017年 世界飞行者大会 创意飞行挑战赛 一等奖

2015年 航天奖学金

2014年中国机器人大赛暨RoboCup公开赛 中型组 特等奖