今天是
首页» 学院动态

挂帅争先以报国,明德精工攀高峰 ——青年团队榜样 宇航学院“飞鹰队”

作者: 日期:2020-05-11 点击量:

 

   “飞鹰”队是一支由宇航学院无人飞行器自主控制研究所本、硕、博学生组成的大学生科技创新团队。团队以无人机所科研平台支撑“促双创”,紧密围绕国家、社会和国防的重大需求需求,走出了一条以以参加高水平国际科研竞赛带动“理论+实践+国际化”的本硕博一体化贯穿式领军人才培养新模式,实现了人才培养、前沿理论探索、关键技术研发、科研成果转化、国际合作和社会服务的六位一体有机融合和协调发展,用行动体现了新时代北理工青年“志”、“先”、“精”、“协”的精神风貌。

 

一、志——胸怀壮志,为国争光

 

   “有志者事竟成”,立志,如舟之有舵;而“志当存高远”,立高远之志,如树之生根。

   近年来,“飞鹰”队多次参加国际高水平国际赛事,2017年获得穆罕穆德·本·扎耶德国际机器人挑战赛(MBZIRC2017)冠军、2018年获得空军无人争锋无人机集群挑战赛冠军,2020年作为唯一一支代表中国的参赛队伍卫冕穆罕穆德·本·扎耶德国际机器人挑战赛(MBZIRC2020)冠军,在阿联酋产生巨大影响力,获得美国商业资讯、阿联酋国家通讯社、中央电视台等多家国内外知名媒体相继报道,引起强烈社会反响,在全国人民抗击疫情的关键时刻,以实际行动为抗击疫情注射了一剂强心剂。

 

 

二、先——挂帅争先,舍我其谁

 

习总书记在2016年网络安全和信息化工作座谈会上指出,要尽快在核心技术上取得突破,“英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜”。

近年来,国际无人系统和人工智能领域高水平科研赛事密布,这些赛事汇聚全球智慧,为全球顶尖科研团队提供展示无人系统自主技术水平的平台。“飞鹰”队着力攻关无人系统和人工智能领域的技术瓶颈和实际问题,例如与2017年相比,MBZIRC2020要求多无人系统自主协作完成多并发任务,赛事对空间目标的精准识别与定位、导航制导与控制以及多任务多目标的快速分配和协同控制技术提出严苛考验,而这些技术正是无人系统与人工智能领域前沿技术和实际应用的难题。

“飞鹰”队自2019年开始备赛,攻坚克难,将学院无人自主控制研究所的技术和成果加以应用,集中攻克了无人系统结构设计、视觉识别与感知、导航制导与控制、协同分配与路径规划等系统模块的技术难题,实现了对空间目标的精准识别与定位、强干扰下的无人机航迹跟踪控制与姿态控制技术以及高动态多目标场景下的协同任务分配等技术突破。

   在MBZIRC2020赛场上,“飞鹰”队与卡内基梅隆大学、宾夕法尼亚大学、东京大学、苏黎世联邦理工学院等多所世界无人系统和人工智能领域的顶尖科研机构和院校同台竞技,以全场唯一满分的成绩卫冕冠军。

 

三、精——精学精工,知行合一

 

 

  “把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”。是广大科技工作者的使命和责任。

在基础研究方面,“飞鹰”队以高水平国际科研竞赛和国防实际需求为牵引,凝练科学问题,极大促进了前沿基础研究,2019年飞鹰队共发表SCI收录论文20余篇,其中顶级期刊8篇。在成果转化方面,“飞鹰”队多项核心技术已实现转化应用,如由2017年MBZIRC赛事牵引的异构协同自主降落技术已经在军民两用无人机自主化起降平台得到应用;经MBZIRC2020赛事 “多机协同自主空中夺球”项目牵引,相关技术可应用于空中预警、合作和非合作目标的高动态对接、低小慢无人机目标的管控等军事和民用领域。在服务社会方面,“飞鹰”队紧密围绕国家全面脱贫的战略目标,研发基于无人机集群的农田精准管理系统,为帮扶地区经济转型发展提供技术支持。团队多次前往人大附中、理工附中、哈尔滨三中等多所中小学开设讲座和科技创新课程,培养青少年创新精神和实践能力。

 

四、协——协同拼搏 攻坚克难

 

   MBZIRC2020大赛科目代表了智能无人系统技术最前沿的技术水平,完成难度较高。“飞鹰”队在备赛冲刺阶段,正值疫情特殊时期,面临核心力量缺失和物资保障无法到位的困难,“飞鹰”队在做好抗疫防护的基础上,夜以继日,集中攻关。在寒冬风雪中,“飞鹰”队每天坚持十小时以上的室外飞行试验,最终突破各项关键技术,在MBZIRC2020赛场摘得桂冠,这是视觉、导航、控制、信息等学科的交叉融合的成功案例,也正因为多学科协同发展,交叉融合,才能促成科研团队开拓新方向、产生新成果、取得新进步。

 

 

   团队小协作促进“飞鹰”队创造佳绩,发展模式大协作是“飞鹰”队正在书写的大文章。“飞鹰”队积极响应“一带一路”科技创新计划赋予高等院校“走出去”开展文化教育交流的新使命,联合阿联酋哈里发大学共建智能无人系统联合实验室,为进一步深化中阿科技教育合作奠定良好基础。“飞鹰”队两次在阿联酋MBZIRC赛场夺冠,两次受到阿联酋高层接见,强化了阿联酋对北京理工大学的认可度。通过高层次人才交流促进中阿双边文化互信,将两国教育文化交流与技术本地化相结合,为国家“一带一路”战略提供自己的力量。

 

五、总结

 

   “道虽迩不行不至,事虽小不为不成。”未来,“飞鹰”队会继续瞄准科技前沿和国家重大需求,胸怀壮志,做立志立德的追梦者;明德精工,做追求极致的奋斗者;创新包容,做视野宽广的开拓者;时代担当,做爱国奉献的践行者!