今天是
首页» 学院动态

宇航学院线上举办第五届“中国航天日”活动

作者: 日期:2020-05-06 点击量:

  2020年4月24日是第五个“中国航天日”,也是“东方红一号”卫星成功发射50周年纪念日。为纪念中国航天事业成就,弘扬中国航天精神,宇航学院与相关学院共同举办了航天日线上活动。

  

  “中国航天日”到来之际,中国工程院院士、国际宇航科学院院士、中国探月工程总设计师吴伟仁研究员执笔挥毫,为北理工全体师生和全国高三学子送上寄语,“圆梦高考,相约北理,筑梦航天”。“英雄航天员”、宇航学院工程博士张晓光将军亲笔写下对北理工学子的祝愿,“携手筑梦,共谱诗篇”。

  

  受新冠肺炎疫情影响,本次系列活动均在线上开展。中国空间技术研究院总体部研究员、宇航学院优秀毕业生马继楠,通过直播平台介绍了我国深空探测领域发展情况,鼓励同学们为探索浩瀚星辰而奋斗。北京理工大学“飞鹰队”成员代表、宇航学院硕士研究生吴泽良、陶宏,博士研究生陈祺,介绍了“飞鹰”队在穆罕默德·本·扎耶德国际挑战赛“无人机移动目标侦测及自主起降”项目夺得冠军的经历,以及“飞鹰”队发展情况和个人在校学习收获。

 

  

  马继楠研究员向学院赠送了嫦娥四号探测器模型和首日封、小型张等,期待更多学子为中国航天事业贡献青春力量

 

  “三行情书”征文活动收到多个学院、书院学生投稿96件,学子们将个人对中国航天事业的美好祝愿融入书信

 

  经过几代航天人的接续奋斗,中国航天事业创造了以“两弹一星”、载人航天、月球探测为代表的辉煌成就,走出了一条自力更生、自主创新的发展道路,积淀了深厚博大的航天精神。宇航学院将始终传承“延安根、军工魂”红色基因,发扬“航天情、报国志”学科文化,将“航天精神”融入思想政治教育,用学院科研教学实践诠释“航天精神”,教育学生牢记“航天精神是初心、是使命、是担当”,引导学生坚定理想信念,胸怀航天壮志,练就过硬本领,投身强国伟业,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。