今天是
首页» 学院动态

深空自主导航与控制工信部重点实验室学术委员会年度会议在北京理工大学召开

作者: 日期:2020-01-22 点击量:

  供稿:梁子璇       摄影:陈超      编辑:杨丽静

  2020年1月15日,北京理工大学“深空自主导航与控制”工信部重点实验室学术委员会年度会议在北京理工大学国际教育交流中心召开。重点实验室学术委员会委员、学术带头人、学术骨干等参加了本次会议,北京理工大学科研院和宇航学院部分领导出席了会议。会议由重点实验室学术委员会委员徐青教授主持。

  

  科研院王佳楠副院长代表学校对参会专家和领导表示热烈欢迎。他指出,北京理工大学目前正处在“双一流”建设的重要时期,希望重点实验室能够抓住机遇,面向我国深空探测领域内的重大需求,认真开展技术攻关,不断加强技术储备,带动我校相关学科的融合创新和协同发展。

  重点实验室主任崔平远教授汇报了一年来实验室在科学研究、人才培养、对外交流等方面的情况和后继工作计划。哈尔滨工业大学张泽旭教授作了“空间目标高精度三维重建及运动特性识别”的特邀学术报告。北京理工大学张金会教授和刘铖特别研究员结合重点实验室支持的课题,分别作了“火星探测器进入段高精度控制”和“基于局部标架的新一代多体系统动力学建模理论及通用并行算法研究”的学术报告。

   

   

  最后,与会专家对重点实验室一年来的工作进展和未来计划进行了认真讨论,认为重点实验室本年度组织管理有序,在人才培养、理论创新、技术攻关等方面成绩显著。会议建议,重点实验室进一步面向深空探测国家重大战略需求,引领深空探测领域基础前沿研究,支撑我国深空探测任务工程,筹划申报国家级实验室,为建设航天强国做出新贡献。

  “深空自主导航与控制”工信部重点实验室是我校获批建设的工信部首批重点实验室。近年来,重点实验室面向国家深空探测领域的重大任务需求,深入开展关键技术研究,积极推进实验平台建设,在协同创新、人才培养和对外交流等方面发挥了重要的作用。

  

  (审核:龙腾)