今天是
首页» 学院动态

美国科罗拉多博尔德大学航天工程与科学系Hussein教授访问宇航学院并作报告

作者: 日期:2020-01-16 点击量:

  供稿:程文,摄影:李宜文,胡洲, 审核:朱睿

  2019年12月27日,应宇航学院胡更开教授邀请,美国科罗拉多博尔德大学(University of Colorado Boulder)航天工程与科学系Mahmoud I. Hussein教授来宇航学院进行学术访问与交流,并做了题为《Dissipation engineering in metamaterials by localized structural dynamics》的学术报告。

  报告中,Hussein教授从动力学阻尼角度研究局域谐振型弹性波超材料,同时介绍了如何通过能带结构和频散曲线刻画隐藏微结构的阻尼效应。

    

Hussein教授在做报告

  Hussein教授的报告讲解生动有趣,将科学研究与工程需求相互结合,让同学在提升自身学术研究水平的同时,拓宽了研究视野并了解学科前沿方面。报告结束后,Hussein教授与参会老师和同学们一起合影留念。

  

Hussein教授与参会师生合影留念

  这次访问加深了北京理工大学宇航学院与科罗拉多大学航天工程与科学系之间的学术联系,并为双方今后在超材料前沿领域与工程应用方面的合作奠定了基础。相信在未来的科研过程中,双方的合作交流会更加地广泛与深入。

  简介

  Mahmoud I. Hussein是科罗拉多博尔德大学航天工程与科学系教授,并分别在应用数学系与工程和应用科学学院担任兼职教授和Pre-Engineering项目主任。Hussein教授的主要研究领域为材料和结构的动力学特性,尤其在声子晶体和局域谐振超材料方面成就显著。Hussein教授在2011年获得了DARPA Young Faculty奖,并在2013年获得了NSF CAREER奖,同时在2017年获得了科罗拉多博尔德大学Provost’s Faculty Achievement奖。Hussein教授与他人合编出版了《Dynamics of Lattice Materials》,同时也是ASME Fellow 以及 《Journal of Vibration and Acoustics》的副主编。此外,Hussein教授还是国际声子协会(International Phononics Society)的创始副会长,并共同创立了“Phononics 20xx”系列会议,该系列会议是国际公认声子晶体领域顶级会议

  (审核:龙腾)