今天是
首页» 学院动态

宇航学院 “现代力学进展”课程被认定为北京理工大学研究生精品课

作者: 日期:2020-01-10 点击量:

  供稿、摄影:赵颖涛              编辑:杨丽静

  2019年12月30日,由宇航学院赵颖涛副教授负责建设,胡海岩院士、胡更开教授、刘青泉教授等多位著名学者共同为力学专业研究生讲授的前沿进展课程“现代力学进展”被认定为北京理工大学研究生精品课程。

  “现代力学进展”课程是由宇航学院组织负责、机电学院和先进结构技术研究院参与建设的学科前沿课程,面向对象是力学相关专业的研究生新生。课程采取专家讲座的授课模式,每年邀请多位在力学相关领域有着深厚研究积累的专家结合自己的研究,就力学的科研思想、分支学科、科学前沿及相关工程应用与同学们进行分享和交流。

  

  本课程自2008年第一次开设,每年秋季学期为研究生新生授课。经过多年的探索和实践,已经形成了稳定的授课模式和授课团队。目前该课程由力学系赵颖涛副教授负责,授课团队包括胡海岩院士、方岱宁院士、胡更开教授、刘青泉教授、洪家旺教授、朱睿教授、周萧明教授、王成教授、张庆明教授、陈少华教授、梁军教授等校内一线科研教学主力。外请专家则包括兄弟院校、各航天院所的著名学者,2008~2018年期间,清华大学黄克智院士、北京大学的魏悦广院士和黄筑平教授、中科院力学所的李家春院士、王自强院士和何国威院士、西安交通大学的卢天健教授、北京航空航天大学孙茂教授和王晋军教授、中国空间技术研究院韩增尧研究员、中国空间技术研究院西安分院副院长宋燕平研究员、加拿大Western Ontario大学的Jerzy M Floryan教授等教授均受邀为学生们呈现了精彩的学科进展报告。2019年秋季学期在人员组成上进行了优化组合,其中邀请的校外专家有北京大学的魏悦广院士、中科院力学所的何国威院士、西南交通大学的翟婉明院士、清华大学的殷雅俊教授、北京航空航天大学的刘沛清教授等。这次授课团队包括四位中科院院士、多位长江学者、国家杰出青年基金获得者和优青等国内外科研教学一线的优秀学者,内容涵盖了力学的各个专业领域及重要研究方向,兼顾了学术与工程领域,不仅贴合人们的日常生活,而且注重面向国家重大需求。

  

  “现代力学进展”课程深受学生的欢迎,也得到了业内专家的认可和肯定。它不仅被认定为北京理工大学研究生精品课程,也以课程教学中展现的科学精神和家国情怀被学院推荐参与学校优秀思政课程的评选。

  

  (审核:龙腾)