今天是
首页» 学院动态

壮志、卓越、攻坚、协作——记宇航学院01711701班德育中期检查工作

作者: 日期:2020-01-07 点击量:

  “航天精神的内涵是初心、是使命、是担当。希望同学们将壮志、卓越、攻坚、协作作为行动自觉,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。”12月17日,北京理工大学校长张军院士在宇航学院01711701班德育中期交流会上勉励同学们。

  宇航学院以“胸怀航天壮志、彰显时代担当”为主题,扎实开展2017级德育中期检查工作,通过举办系列专业讲座、一对一深度辅导、创新答辩形式、现场提问点评,帮助学生回顾过往、找准差距、规划未来。学校部分中层领导人员、学院全体院领导、2017级全体班主任参加了相关班级交流会。

  为了帮助2017级学生尽快适应中关村的学习和生活节奏,飞行器控制系主任、班主任宋晓东老师在本学期先后组织召开4次班会,通过组织专业介绍会、参观实验室、创新项目申报等,搭建师生交流平台,帮助学生们解学科研究前沿,提供创新实践机会。“我深深感受到了同学们强烈的科技报国情怀和攻坚克难决心,同学们也不断地给我带来惊喜。相信在不久的将来,孩子们必将带着北理精神走向科技报国的时代前沿,成为能够担当重任的时代新人。”班主任宋晓东老师在活动结束后说到。

  在准备本次中期交流会时,同学们对照张军校长在德育开题时提出的期望和要求,系统梳理总结入学以来的经验和收获,立足当下、谋划未来。结合每位同学的发展轨迹和性格特点,答辩交流会设置了“践行初心”“笃实好学”“奋发有为”“上下求索”“敢于担当”“凌云壮志”6个篇章。对于篇章的设置01711701班刘安琪同学这样说:“张军校长鼓励同学们要团队协作,篇章的设置把成长状态相似的同学分为一组,这样有益于我们互相学习,共同进步。”

  德育中期检查是德育答辩体系中重要的一环,也是宇航学院全面落实立德树人根本任务,扎实推进“担复兴大任,做时代新人”主题教育活动的重要组成部分。学院将坚持把“航天精神”贯穿专业教育与德育教育始终,做好阐释宣传教育,帮助学生成长为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才。

 

 

学生感受:

  在交流会上同学们的精彩分享,老师的意见和期望让我的备受鼓舞,也让我更加清楚了未来自己的奋斗方向。张军校长对我们提出的壮志、卓越、攻坚、协作要求,激励我们成为能够担当民族复兴大任的时代新人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

——宇航学院01711701班班长侯跃

 

  “对你而言,德育中期的意义是什么?”张军校长在德育中期答辩交流会的现场这样问大家。对我来说,这次德育中期帮助我回顾过去、总结经验,看见了自己和班上每一位同学朋友的成长,同时也对自己的目标更加明确,能够和同学们一起畅想未来、规划未来。

——宇航学院01711701班李仪筝