今天是
首页» 学院动态

【百家大讲堂】中科院力学所何国威院士为北理工学子讲授“湍流的时空关联:从泰勒模型到湍流噪声”

作者: 日期:2019-12-04 点击量:

  供稿、摄影: 赵颖涛            编辑:杨丽静

  11月18日晚,由北京理工大学研究生院主办、北京理工大学宇航学院承办的北理工“百家大讲堂”第281期——“湍流的时空关联:从泰勒模型到湍流噪声”在北京理工大学研究生院101报告厅举行,主讲嘉宾为中科院力学所的何国威院士。报告由宇航学院“现代力学进展”课程负责人赵颖涛副教授主持,宇航学院院长胡更开教授为何国威院士颁发了北理工“百家大讲堂”讲座证书。

  

  湍流是诺贝尔奖得主海森堡声称要带着去见上帝的复杂问题,认识湍流的一个基本方法是研究它的时间和空间尺度的耦合。何国威院士从湍流的时间尺度出发介绍湍流的时空关联理论和湍流噪声的时间精准模拟的最新进展。何院士首先为同学们介绍湍流的时空关联模型,包括经典的Taylor模型,著名的Kraichnan-Tennekes模型和最近发展的EA模型,它们是湍流解析理论的基础;接着对湍流噪声的时间精准的大涡模拟,特别是对飞机和船舶噪声的应用进行了详细的讲解。最后,何院士结合自己的研究,讨论了湍流时间尺度的三个前沿问题:湍流EDQNM理论的时间尺度,时间精准的大涡模拟方法和基于大数据的时空能谱重构。

  

  对于湍流这个流体力学领域最难攻克的问题,何国威院士的通过深入浅出的讲解,带领大家进入这个神奇而又复杂的世界,引起了在座师生的强烈共鸣。讲座结束后,何院士耐心的回答了师生们共同关心的相关问题。这次讲座也是宇航学院“现代力学进展”课程安排的一部分,该系列讲座对开阔学生的学术视野、培养学生的创新能力有着积极的作用和深远的影响。

  

  主讲人简介:

  何国威,中国科学院院士,中国科学院力学研究所研究员。曾获国家杰出青年基金,并入选中科院“百人计划”,2015年当选为美国物理学会(APS)Fellow。现任中国科学院力学研究所学术委员会主任,美国物理学会期刊《Phys. Rev. Fluids》编委,中国力学学会期刊《Theor. & Appl. Mech. Lett.》常务副主编。何国威的研究领域为湍流和计算流体力学,他提出的EA模型和时空关联方法,对湍流的时空关联和时间精准的亚格子模型做出了基础(fundamental)的贡献。

  

  (审核:龙腾)