今天是
首页» 学院动态

“21世纪学科前沿”系列讲座——宇航学院邀请刘富教授做《基于图像的目标检测及识别方法》学术报告

作者: 日期:2019-12-04 点击量:

  供稿:葛丹桐       摄影:赵冬越        编辑:杨丽静

  11月29日,应北京理工大学宇航学院、“深空自主导航与控制”工信部重点实验室邀请,吉林大学控制科学与工程系刘富教授到我校宇航学院进行学术访问与交流,并在宇航楼519会议室做题为“基于图像的目标检测及识别方法”的学术报告。

  

  会上,刘富教授结合自己多年来的研究成果,针对复杂环境背景及干扰下图像中的目标识别与检测问题进行了深入讲解。报告结合当前人工智能技术发展现状,分别从自动驾驶图像目标快速检测以及飞行器视觉跟踪等方面展开,介绍了复杂环境与成像背景下的目标精准识别与检测方法、四旋翼飞行器云台跟踪方法以及飞行过程中的动态目标跟踪方法等等。

  报告结束后,在场的老师和同学们就飞行器动态目标识别、小天体探测光学导航、模糊图像处理等方面的问题和刘富教授进行了热烈讨论,刘富教授也结合人工智能在图像处理上的研究方向给出了相关建议,交流成果显著,在座师生收获颇丰。

   

  

  报告人介绍:

  刘富,工学博士,吉林大学教授,博士生导师,中国科协第六届全国首席科学传播专家,吉林省首批学科领军教授,中国自动化学会和中国人工智能学会理事,吉林省人工智能学会理事长,吉林省自动化学会理事长,吉林省模式识别与智能化机器人工程研究中心主任。香港理工大学和哈尔滨工业大学博士后。曾任吉林大学通信工程学院副院长。获得吉林省科技进步一等奖两项。

  

  (审核:龙腾)