今天是
首页» 学院动态

“21世纪前沿系列学术讲座”——准零刚度减振隔振方法与应用

作者: 日期:2019-12-02 点击量:

  供稿:葛源源        摄影:赵伟佳       编辑:杨丽静

  湖南大学周加喜副教授应宇航学院邀请,于11月8日进行学术访问与交流,在宇航楼519会议室带来题为“准零刚度减振隔振方法与应用” 的学术报告。

  

  在报告中,周加喜副教授介绍了团队的科研成果:针对船舰低频声隐身技术瓶颈和挑战,发展了准零刚度隔振方法,提出了多种新型准零刚度隔振器的设计方法,并开发了多款不同功能的准零刚度隔振器和隔振平台,实现了重载下的低频甚至超低频隔振,有望解决困扰被动隔振领域多年的难题。

  周加喜副教授针对弹性波超材料研究领域的一大挑战——如何实现超低频带隙,首次将准零刚度和局域共振结合,提出了准零刚度局域共振超材料/结构的概念和设计方法,研究了准零刚度超材料/结构的波动特性以及低频带隙机理,分析了幅值相关性等复杂非线性波动特性,以及非线性动力学行为对带隙的调控作用,实现了低频甚至超低频带隙,并尝试将其应用于结构低频减振。

  

  报告会上,周加喜副教授精彩的讲解使我院师生产生了浓厚的兴趣,并积极互动,在相互探讨中深受启发。

  报告人介绍:

  周加喜副教授,湖南大学博士生导师,院长助理,湖南省普通高校青年骨干教师培养对象。研究兴趣为低频减振隔振、低频弹性波超材料/结构。主持国家自然科学基金3项、国家重点研发计划项目子任务1项、其它省部级项目3项,相关成果在Applied Physics Letters,Journal of Applied Physics,Nonlinear Dynamics,Journal of Sound and Vibration等期刊发表SCI论文36篇,SCI引用340余次,申请国家专利10余项,获陕西省科学技术奖一等奖(7/11)。

  

  (审核:龙腾)