今天是
首页» 学院动态

21世纪前沿系列学术讲座—星光导航技术及应用

作者: 日期:2019-12-02 点击量:

  供稿:梁子璇        摄影:李朝玉        编辑:杨丽静

  应宇航学院、“深空自主导航与控制”工信部重点实验室邀请,北京航天自动控制研究所杜华军研究员做了题目为“星光导航技术及应用”的21世纪前沿系列学术讲座。

  

  杜华军研究员结合自己的研究和实践经验,分析了空间导航中存在复杂环境、严重电磁干扰等特点,阐述了传统导航技术面临巨大挑战。而星光信息由于其天然的泛在性和高精度,正逐渐兴起为运动体智能自主导航的研究热点。报告中重点介绍了大视场星光导航方法、星光信息获取技术、星图匹配和精确姿态确定技术以及星光导航的应用,并分享了在运动体组合导航系统中的关键技术研究思路、提高星光导航增强适应性的新方法和新途径。

  

  杜华军研究员与宇航学院的与会老师及博士、硕士研究生研究生就星光导航技术进行了深入的讨论与交流,解答了同学们在科研中遇到的自主导航相关问题,并在科研方法和思路上提出了一些宝贵意见和建议。通过此次报告会,同学们在丰富知识面的同时,开阔了研究视野,为今后的科研工作也有所启发。

  

  报告人介绍:

  杜华军,研究员,博士。毕业于哈尔滨工业大学航天学院,后任职北京航天自动控制研究所工作至今,长期从事航天运动体自主导航技术、智能自主控制方面的研究。2012年11月~2013年11月到英国埃塞克斯大学访问;现任智能自主系统方向主任研究师。曾主持完成国家863、基础科研、民用航天等重大项目10余项,获央企留学人员“优秀创新人才奖”。已获授权发明专利8项,在AIAA、IEEE、SPIE、CGNCC等国内外一流学术期刊和会议上发表学术论文30多篇。

  

  (审核:龙腾)