今天是
首页» 学院动态

21世纪学科前沿”系列学术讲座——西安交通大学Marie-Jean Thoraval教授来访宇航学院作学术报告

作者: 日期:2019-09-23 点击量:

  供稿、摄影:李真珍         编辑:杨丽静

  应宇航学院李真珍助理教授邀请,西安交通大学Marie-Jean Thoraval教授于2019年9月18日在我院进行学术访问与交流,在宇航楼530会议室作题为“Impact of compound drop on solid surface”的学术交流报告。

  在学术报告中,Thoraval教授详细回顾了液滴在固体壁面上撞击问题的研究历史,对领域的发展做了总结与展望,并介绍了团队在复杂结构液滴撞击壁面问题上的最新科研成果。其中包括气泡的产生对于液体飞溅的作用,以及水油双乳液撞击壁面时液滴回弹的分相问题。

  报告会上,Thoraval教授细致的讲解与精彩的实验工作使在座师生产生了浓厚兴趣,积极提问,并在会后与教授进行了更深入的讨论。会后,Thoraval教授参观了波动力学实验室、微纳米流体力学实验室和流体冲击实验室,与师生针对宇航学院的研究课题进行了探讨,提出了很多宝贵建议。

  

  Marie-Jean Thoraval教授本硕毕业于巴黎综合理工大学(Ecole Polytechnique)和法国图卢兹高等航空学院(Supaéro),2013年博士毕业于沙特阿拉伯King Abdullah University of Science and Technology (KAUST, Jeddah, Saudi Arabia),师从著名流体力学家Thoroddsen教授。此后在荷兰Twente University的流体物理课题组做博士后直至2015年受聘于西安交通大学。他的研究专注于界面流体力学,涵盖气泡、液滴等,迄今为止在Journal of Fluid Mechanics, Physical Review Letters, Physical Review E, Chemical Engineering Journal等期刊发表多篇论文。 他的工作3次登上JFM封面,并获得2018年Best Scientific Award of the Photron Slow Motion Video Award。他目前作为负责人承担2项国家自然科学基金。   

 

  (审核:龙腾)