今天是
首页» 学院动态

宇航学院力学系陈毅博士获德国洪堡基金会资助

作者: 日期:2019-07-05 点击量:

  供稿:陈毅        编辑:杨丽静

  近期宇航学院力学系陈毅博士获德国洪堡基金会资助,成为“洪堡学者”一员,将赴德国卡尔斯鲁厄理工学院(Karlsruher Institut für Technologie,KIT)应用物理系开展合作研究,合作导师为德国科学院院士Martin Wegener教授。

   

  陈毅博士于2008年进入宇航学院力学系本科学习,2012年保送固体力学专业波动力学课题组直博,师从胡更开教授。博士论文主要研究五模材料设计与水声控制,在五模材料设计、及水声隔声/隐身等应用方面开展了创新性研究,率先从原理和实验上证明了五模材料应用于宽低频水声绕射隐身的可行性,研究成果在固体力学顶级期刊J. Mech. Phys. Solids、凝聚态物理TOP期刊Phys. Rev. B.等发表SCI论文8篇,并在《力学进展》发表了五模材料综述论文。在开展相应基础研究的同时,还与中船重工集团719研究所、船舶系统工程研究员等工业部门合作开展应用基础研究,为相关研究提供了技术支持。在研究生期间陈毅获得了研究生国家奖学金、北京市优秀毕业生、北京理工大学优秀毕业生、北京理工大学优秀博士学位论文等多项荣誉。2018年博士毕业后,陈毅博士进入本校博士后流动站,已获得博士后创新人才支持计划、国家自然科学基金青年基金等项目资助。

  

  Martin Wegener教授简介:现任卡尔斯鲁厄理工学院应用物理系终身教授(AG Professor),德国科学院院士。在光学许多前沿方向做出了开创性研究,在学术界享有很高知名度。1999年以来,Martin Wegener教授已发表《Science》论文10篇,《Nature》系列论文9篇,《Physical Review Letters》论文14篇,《Advanced Materials》论文20篇,出版专著5本。

  洪堡基金会(Alexander von Humboldt stifurg)简介:洪堡基金会是以德国科学家亚历山大·冯·洪堡的名字命名的基金会组织,成立于1860年。洪堡基金会是世界著名的基金会之一,每年资助约400名世界各国优秀学者前往德国进行学术研究。

  

  (审核:胡更开)