今天是
首页» 学院动态

宇航学院飞行器控制系党支部开展“学习载人航天精神,爱国奋斗,建功立业”主题党日活动

作者: 日期:2018-11-15 点击量:

  供稿、拍摄:王春彦        编辑:杨丽静

  为了响应北理工推进“弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代”主题活动的号召,激发飞行器控制系党支部全体党员教师爱国爱岗、奋斗敬业的热情,在宇航学院党委的统一部署下,2018年11月12日下午,宇航学院飞行器控制系党支部组织开展了“学习载人航天精神,爱国奋斗,建功立业”主题活动。宇航学院副院长龙腾教授、系主任宋晓东、单家元教授等16名党员参加了本次活动。活动由系党支部书记熊芬芬主持。

  本次主题党日活动首先参观了航天五院“宇航系统”展厅。大家满怀崇敬之情,认真聆听了航天专家的细致讲解,现场学习了我国卫星及载人飞船的发展历史。东方红一号卫星、风云卫星、资源卫星、北斗卫星等一颗颗卫星的上空,嫦娥工程探测器、神州返回舱等一个个航天技术的突破,一步步使中国跻身先进航空大国行列,从无到有、从弱到强,这充分体现了一代代航天人的爱国奋斗精神。

  

  之后,飞行器控制系党支部与航天五院钱学森空间技术实验室材料与机械技术研究中心党支部开展了支部“手拉手”活动。钱室党委副书记、纪委书记副院长顾佳宁也出席了本次会议。双方就如何更好更深入地开展党支部活动,促进支部在各方面的先进带头引领作用,进行了深入探讨。同时,结合“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”的主题,部分参会老师发表了个人的理解和看法。最后,双方还围绕学科建设发展、学生联合培养等展开了讨论。

  

  通过这次近距离的交流和学习,大家更加深刻地感受到我国航天事业的强大,特别是与中国航天人的航天精神产生了强烈共鸣。大家纷纷表示,要将这种精神融入到高校教师爱国爱岗、奋斗敬业的热情中,党员同志们更加坚定信念,要做新时代的爱国者和奋斗者。

  主要成效及经验:此次活动侧重对全系党员老师们提出要求,“爱国奋斗”是价值导向,“建功立业”是落脚点。高校肩负人才培养和科学研究等方面的重要历史使命,新时期“双一流”建设的任务十分艰巨,提高办学水平需要有创新思维和创新理念,党员教师们要弘扬爱国奉献精神,在新时代建功立业,做好“延安根、军工魂”的“新时代表达”。通过本次活动,在全系党员教师中牢固树立正确的价值导向,要积极作为,发挥本单位系势,做出特色和品牌。

  

  (审核:曲虹)