今天是
首页» 学院动态

国防科工局栾恩杰院士一行到宇航学院调研指导工作

作者: 日期:2018-01-03 点击量:

  供稿、摄影:宇航学院    编辑:杨丽静

  2017年12月28日上午,国家国防科技工业局科技委主任、中国工程院院士、宇航学院名誉院长栾恩杰,中国火星探测工程张荣桥总师,国防科工局科技与质量司刘建桥副司长,系统工程一司赵坚副司长、熊攀调研员,综合司朱毅副巡视员等一行来到宇航学院,就学院航天领域的发展情况及《深空探测学报》办刊工作进行调研指导。校长助理龙腾出席了会议,科学技术研究院综合科研部部长胡晓珉,学术期刊办公室副主任范春萍,宇航学院副院长孙程、荣吉利、崔平远、龙腾、武志文等参加了会议。会议由宇航学院院长胡更开主持。

  

  

  

  会议开始前,栾院士一行先期详细考察了宇航学院深空探测技术研究所和空间结构动力学与控制研究所。

  龙腾校长助理对栾恩杰院士一行的到来表示热烈欢迎,并感谢栾院士、国防科工局、探月与航天工程中心对北京理工大学和宇航学院给予的大力支持。

  

  院长胡更开就学院近年来的发展及取得的成果作了汇报。随后,田强副教授、武志文副教授、刘新福副教授分别就空间在轨服务、低成本小运载技术、可重复使用火箭精确着陆等方面的研究进展作了专项汇报。

  

  栾恩杰院士对学院在航天领域取得的成绩给予了充分肯定,并对学院今后的发展提出了指导意见。栾院士指出,宇航学院要深刻学习领会习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,在学校党委的坚强领导下,弘扬艰苦奋斗、自力更生、大力协同、无私奉献、勇于攀登的优良传统,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国”。学院的实验室建设已初具规模,要紧抓理论研究、突破关键技术,结合重大工程问题,努力建设高水平、规模化的实验室;要抓住机遇、紧跟前沿,在理论和工程衔接上发挥优势,先迈一步、深挖一锹,在国家重大工程关键技术上保持领先地位,力争取得更优异的成果。

  栾院士还分别就空间在轨服务、低成本小运载技术及可重复使用火箭精确着陆等提出了发展建议。

  

  (审核:胡更开)