今天是
首页» 学院动态

“21世纪学科前沿”系列学术讲座——加拿大瑞尔森大学Krishna Kumar教授来访宇航学院作学术报告

作者: 日期:2018-01-02 点击量:

供稿:尹艳艳、杨科莹    摄影:尹艳艳    编辑:杨丽静

  应北京理工大学宇航学院张景瑞教授的邀请,加拿大瑞尔森大学航天工程系Krishna D. Kumar教授于2017年12月17日至30日期间在我院进行学术访问与交流,并于27日上午在宇航楼519会议室作题为“Fault Tolerant Control, Artificial Intelligence and Predictive Analytics for Aerospace Systems: An Overview”的学术交流报告。

  由于近年来对复杂航天器的自主性要求越来越高,传统的控制方法和研究策略已很难满足未来的需求,因此在航天器系统中使用容错控制、人工智能和预测分析成为研究的一大趋势。Kumar教授就该领域的当前技术状况以及其团队的研究成果进行了详细展示。报告中介绍的数据驱动预测方法,引入了人工智能的相关技术,用于进行航天器发动机或飞轮失效的故障预测;基于模型的容错控制方法可广泛应用于航天器系统中;此外,Kumar教授还展示了其团队在实际工程中的相关研究成果和数据,对理论研究起到了支撑和验证作用。

   

  报告会上,Kumar教授的演讲深入浅出、幽默风趣,使在座师生和留学生对报告内容产生了浓厚兴趣,并在互动环节积极提问,与Kumar教授进行了深入的讨论与交流。会后,Kumar教授与分布式航天器系统技术研究所的部分师生合影留念,并对未来联合我院在航空航天领域开展更深入的学术合作和师生互访表达了美好展望。

  

  

  附:

  Krishna D. Kumar博士是加拿大瑞尔森大学航天工程系教授,是航天领域顶级期刊Acta Astronautica的副编辑,有超过25年的学术和研究经验。在物联网新技术、大数据、预测分析、微型卫星、智能控制等领域作出了重要贡献,发表论文190余篇,其中高排名期刊论文80篇,会议论文117篇,此外还有5本专著,14项知识产权和4项专利,在国内和国际上享有盛誉。另外,Kumar教授也非常注重产学研一体化创新,创办ISAC系统公司并担任总裁。该公司专注于基于人工智能的预测分析、大数据和互联网+(包括交通运输、航空航天、制造业、金融、环境等),公司的产品已成功应用于加拿大和美国的多个行业。Kumar教授是国际宇航科学院通讯成员,近年来获得了如下奖项:Sarwan Sahota Ryerson Distinguished Scholar Award (2015);Canada Research Chair (2005-2016);Associate Fellow of AIAA (2012);Ontario Early Researcher Award (2006-2011);NSERC Discovery Grant (2007-2021);Japan Society for the Promotion of Science (JSPS) Fellowship (2001–2003);Science and Technology Agency (STA) Fellowship (1998–2000)。

  

      (审核:龙腾)