今天是
首页» 学院动态

阿联酋哈里发大学Lakmal Senveviratne教授访问无人机自主控制实验室

作者: 日期:2017-12-14 点击量:

  供稿、摄影:于怿男    编辑:杨丽静

  阿联酋哈里发大学Lakmal Senveviratne教授应宇航学院林德福教授的邀请,于2017年10月24日来访无人机自主控制实验室进行学术访问与交流,并做了《MBZIRC and the Role of Competitions in Technology Innovations in Robotics》的学科前沿报告。

  在报告中,Lakmal Senveviratne教授详细介绍了2019年将于阿联酋举办的MBZIRC无人系统大赛的情况,包括比赛设计的初衷、任务设计概况以及奖金奖项的设置。据Lakmal Senveviratne教授介绍,MBZIRC的目的就是要使队员们应用从书本中的得到的理论知识针对比赛任务的挑战来创新,在完成任务的同时促进科技的发展。他指出“竞争带来的挑战引领了机器人领域的技术创新”,并引用了“拿破仑大军的远征带来后勤需求的挑战,科学家通过发明罐装食品储存食物的创新来解决问题”的例子来解释自己的观点;又通过详细说明2019年比赛三个任务的设计情况来表明这次MBZIRC比赛是学术界和工业界对无人系统需求的响应集中体现。报告结束后,Lakmal Senveviratne教授与在座师生进行了亲切深入的讨与交流。

  在今年3月的MBZIRC大赛上,以本实验室为主要力量组建的北理工代表队夺得了冠军。在报告进行的过程中,Lakmal Senveviratne教授鼓励大家在参加大赛的过程中,提高自己解决实际问题的能力,享受问题解决的快乐。

  Lakmal Senveviratne教授还参观了位于宇航大楼314的无人机自主控制研究所的实验室,并与林德福教授,张福彪老师,宋韬老师等实验室负责老师座谈。双方介绍了各自实验室的发展状况,表达了进一步合作的意愿,并且对下一步合作进行了初步规划。

  Lakmal Senveviratne教授的来访,加深了我校师生对国外无人系统领域的了解,极大提高了同学们对于MBZIRC大赛的热情,对促进北理工国际化人才培养具有重要意义,为后续双方的深入合作奠定了坚实基础。

  附:Lakmal Senveviratne教授简介:

  Lakmal Senveviratne教授是阿联酋哈里发大学机器人学员的主任,机电工程系教授,英国国王学院的荣誉教授。主要研究领域为机器人与自动化方向,特别是复杂动态环境下的机器人系统下的自主性。

  

  (审核:龙腾)