今天是
首页» 学院动态

胡海岩、方岱宁院士等学者共同讲授“现代力学进展”课程

作者: 日期:2017-11-23 点击量:

  供稿:赵颖涛    摄影:赵颖涛、张强    编辑:杨丽静

  2017年11月20日,由胡海岩院士、方岱宁院士等多位著名学者联合为力学专业博士研究生讲授的专业前沿进展课程“现代力学进展”顺利结课。

  “现代力学进展”课程是由宇航学院组织负责、机电学院和先进结构技术研究院参与建设的学科前沿课程,面向对象是力学类博士研究生。课程采取讲座的模式,每年邀请十多位在力学不同领域有深厚研究积累的专家学者结合自己的科学研究和国家重大需求,为研究生系统的介绍力学的科研思想、分支学科、科学前沿及相关工程应用。

  

  本课程自2008年第一次由宇航学院力学系开设,由胡海岩院士、胡更开和季葆华教授等校内专家作为稳定核心主讲,每年一次为博士研究生授课,并形成了以校内核心成员加外请专家联合授课、百家争鸣的授课传统。目前本校的核心团队成员包括宇航学院的胡海岩院士、胡更开教授、季葆华教授、刘青泉教授、洪家旺教授、周萧明教授,机电学院的王成教授、张庆明教授,先进结构技术研究院方岱宁院士、陈少华教授、梁军教授。外请专家则包括兄弟院校、各航天院所的著名学者,例如清华大学黄克智院士、中科院力学所的王自强院士、北京大学的魏悦广教授和黄筑平教授、西安交通大学的卢天健教授、北京航空航天大学王晋军教授、中国空间技术研究院韩增尧研究员、中国空间技术研究院西安分院副院长宋燕平研究员等。今年邀请的校外的专家有中科院力学所的李家春院士、加拿大Western Ontario大学的Jerzy M Floryan教授、北京航空航天大学的孙茂教授、清华大学的殷雅俊教授、北京强度研究所的王建民研究员等。本次授课团队包括三位中科院院士、一位外籍专家、多位长江学者、国家杰出青年基金获得者、优青和青年千人等国内外科研教学一线的优秀学者。内容涵盖了力学的各个专业领域及重要研究方向,兼顾了学术与工程领域,不仅贴合人们的日常生活,而且注重面向国家重大需求。

  

  通过与专家们的交流,学生们可以开阔了自己的学术视野,并能从专家们的科研道路及思想方法中得到有益的借鉴,培养独立思考习惯和创新意识,使同学充分理解力学、认识力学在社会进步中所起的重要作用和所处的突出地位,并能对自己的学习和科研探索提供更开阔的思路。

  

  “现代力学进展”课程是宇航学院“力学概论”国家级精品视频公开课的姊妹课程,同样受到同学们的热烈欢迎和同行们的一致肯定。“现代力学进展”课程的面向对象由本科生延伸到研究生,目的是通过和本专业专家学者的长期持续交流和思想碰撞,让学生保持对力学的兴趣和好奇心,并能密切关注本学科前沿及进展情况,从而为自己的学习和研究提供持久的活力和灵感的源泉。目前这两门课程均由宇航学院力学系赵颖涛副教授负责建设和完善。

  

  (审核:龙腾)