今天是
首页» 学院动态

方岱宁院士为力学专业研究生讲授“现代力学进展”课程

作者: 日期:2017-11-23 点击量:

  供稿、摄影:赵颖涛    编辑:杨丽静

  2017年11月20日,中国科学院院士、北京理工大学副校长方岱宁教授为我校力学专业研究生讲授了“现代力学进展”课程。

  “现代力学进展”课程是宇航学院为博士研究生一年级学生开设的学科前沿进展课程,每年邀请十多位力学界著名学者共同为学生讲授。方岱宁院士结合自己的学习、研究和工作经历,向同学们讲授了一堂探讨个人成长、学术研究与爱国情怀于一体的别具特色的讲座。

  首先,方岱宁教授结合自己的求学和工作经历,向大家讲述了自己年轻时期就立志学术,一步一个脚印,踏踏实实走向院士之路的历程。方教授认为,明确目标、善于规划,再加上勤奋努力,是个人成才的重要条件,勇于创新则是个人能做出开创性成果的基本素质。个人成才的目标是报效党和国家的培养,而科研的目标是服务于国家。

  紧接着,方教授结合自己三十年的科研工作,向同学们展示了勇于创新的强大威力,并阐述了对科研前沿敏锐的嗅觉和从事系统性的研究工作在科学研究中的重要性。方教授强调,实验、理论和计算是科学研究的三大支柱,缺一不可,因此一定要科学认识三者之间的关系、不要顾此失彼。

  最后,方教授讲述了自己服务国家重大战略需求,创建先进结构技术研究院,并开展一系列和国家安全及战略相关的研究内容。方教授勉励大家一定要有大格局和大抱负,要有一颗报效国家的红心,成就国家,成就自己。

  方校长的讲座不仅具有极强的启发性,更激起了同学们的拳拳报国之心,不时赢来了同学们的热烈掌声。讲座结束后,方校长对同学们关心的工程型人才、科研嗅觉及科研风险的关系等问题进行了耐心解答。

 

  (审核:龙腾)