今天是
首页» 学院动态

不忘初心,牢记使命,做新时代合格大学生

作者: 日期:2017-11-15 点击量:

  供稿:陈佳驿    摄影:马学会   编辑:李辉

  为切实贯彻党的十九大精神,激发青年学子对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习热情,2017年11月10日宇航学院党委书记曲虹在北京理工大学良乡校区理科教学楼,为同学们带来了“不忘初心,牢记使命,做新时代合格大学生”的十九大精神主题党课。党课内容围绕十九大报告的主要精神和重要指示,结合我校“双一流”建设的具体要求,从学生的实际需求出发,将十九大报告精神高度凝结成能被同学所吸收的养分,意义深远内涵丰富。宇航学院入党积极分子、主要学生干部参与了本次党课学习。

  

  首先,曲虹以“关键时期的大会,大学生有学习”对十九大的历史地位和特殊意义做了简要概括。以“砥砺奋进的五年,大学生有感悟”对自十八大以来的五年,党在经济、政治、思想文化、外交等十九大报告中提及的十个方面所取得的历史性成就进行了阐述,并且指出现阶段我国社会的基本矛盾已经发生了改变。

  曲虹用习总书记在参观“复兴之路”展览时讲到中国梦定义的一段视频,引出了“时代赋予的使命,大学生有担当”。曲虹讲到,实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。实现伟大梦想,必须建设伟大工程。实现伟大梦想,必须推进伟大事业。广大青年学生就必须在党中央的正确领导下将自己的理想与中华民族的伟大复兴结合起来,将个人的努力同中国人民的幸福联系起来。

  

  接下来,曲虹列举了我校“双一流”建设过程中,在深空探测、火箭发射、装备研发、机器人制造和科技创新等领域所取得的辉煌成就,对同学们提出“民族复兴的方向,大学生有作为”的深切期许。这些成就离不开党的正确领导和大力支持,更离不开广大青年科学工作者的不懈努力和艰苦奉献。

  

  最后,曲虹提出广大青年朋友应该自觉以党的指导思想作为自己的行动指南,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装自己、提高自己,牢固树立“四个自信”与“四个意识”,争做“有理想,有本领,有担当”的新时代合格大学生。努力学习专业知识,不断提高专业素养,为我校的“双一流”建设贡献出自己的一份力量,将自己的理想融入到中华民族伟大复兴的中国梦当中去,奋力成为新时代社会主义现代化强国的合格建设者和可靠接班人。

  本次党课在热烈的掌声中圆满结束。

  (审核:方蕾)