今天是
首页» 学院动态

首届SpaceUpBIT论坛在北京理工大学成功举办

作者: 日期:2017-11-14 点击量:

  供稿:谢雨宸    摄影:分布式航天器系统技术研究所    编辑:杨丽静

  2017年11月2-3日,首届由中国高校承办的SpaceUp论坛(SpaceUpBIT)在北京理工大学研究生科技创新基地顺利举行,会议的官方语言为英语。本次活动由北京理工大学分布式航天器系统技术研究所联合了SpaceUp、SGAC(Space Generation Advisory Council)、SPACE Domain Names, Radix Registry Company等机构共同召集参会人员,分布式航天器系统技术研究所负责人、研究生院培养处副处长张景瑞教授任论坛主席,参加论坛的有来自北京理工大学、清华大学、北京航空航天大学等高校的近百名硕、博士研究生及留学生。

   

  本次论坛邀请到了来自APSCO(亚太空间合作组织)的教育、培训与数据库管理部门董事Mohammad Ebrahimi Seyedabadi博士、国际知名太空创客机构SpaceGAMBIT的创始人Alex Cureton-Griffiths先生、UN-SPIDER(联合国灾害管理和应急天基信息平台)的孙嘉翊女士,国内第一家民营航天公司LinkSpace (翎客航天技术有限公司)的技术总监楚龙飞先生、两位国际宇航科学院通信院士龚自正研究员(中国空间技术研究院)和李寿平教授(北京理工大学),以及我校宇航学院副院长龙腾教授、自动化学院曾祥远副教授等多位国际国内的本行业专家,留学生中心和研究生院也派相关业务负责人前来参加交流。

  论坛主会场上,李寿平教授给大家介绍了空间资源开发利用的立法问题与解决建议(Freely Mining Space NaturalResources and Its Legal Limitation);曾祥远介绍了不规则小天体对航天任务的强烈影响(Strong Effect from Weak Irregular Asteroids);中国空间技术研究院龚自正研究员介绍了中国空间碎片活动对太空持续发展的影响(Space Debris Activities in China Toward Space Long Term Sustainability),;LinkSpace的研发部经理史晓宁介绍了Linkspace发展与后续规划(The First Private Space Company in China – LinkSpace);UN-SPIDER的孙嘉翊用亚洲案例介绍了联合应急平台在灾害管理中任务的角色 (Role of UN-SPIDER in Promoting Space Based Information in Disaster Management-Case from Asia); 亚太空间合作组织的Mohammad Ebrahimi Seyedabadi先生介绍了APSCO的一些相关职能;SpaceGAMBIT创始人 Alex Cureton-Griffiths先生介绍了立方星与空间资源的情况(The Open Source Space Revolution and Why Cubesats Rock!)。

   

   

  SpaceUp的一个特点就是由参会人员自主安排日程环节,标记在日程展板,大家根据发布的主题和时间段,对共同感兴趣的话题进行交流。因此,在主会场进行学术交流的同时,利用创新基地的其他区域设立了Workshop区、讨论区、茶歇区,供参会人员学习Satellite Tool Kit (STK) 使用方法、对主题演讲等相关内容进行深入讨论、休息时可观看航天视频等。

  论坛还设有最佳展示奖,本次有3位国际学生和1位中国学生获得该奖项。本次SpaceUpBIT论坛在颁奖仪式和参会师生的热烈掌声中结束。

  

  SpaceUp起源于美国西海岸,以Unconference(非会议)的全新形式进入大众视野,颠覆传统会议模式,没有主题、职业和年龄的限制,完全由参与者推动并创建会议议程。第一届SpaceUp于2010年由San Diego Space Society组织,在San Diego Air & Space Museum成功举办,随后在欧洲与澳洲迅速发展起来。分布式航天器系统技术研究所引入本次论坛形式,旨在开阔学生视野,激发科研热情,促进国际交流能力。

  2017年9月份以来,SpaceUpBIT经过精心的筹备,已经成功建立会议官方网站、并获得.Space永久域名(www.spaceupbit.space),建立的SpaceUpBIT微信公众号等。截止目前,由我校研究生们自主设计的SpaceUpBIT官方网站已有近40000的浏览量,日浏览量最高达到3358次,有国内外10多种搜索引擎搜索,其中Firefox浏览器搜索量高达8664次。本次作为在国内高校的首次尝试即获得广泛好评,后续我们还将继续努力,激发研究生为主体的学生创新热情。

  SpaceUpBIT官方网站:http://www.spaceupbit.space

  SpaceUpBIT官方微信号:

   

 

   (审核:龙腾)