今天是
首页» 学院动态

国际知名制导与控制专家陆平教授访问北理工宇航学院

作者: 日期:2017-10-30 点击量:

  供稿:刘新福    摄影:姜欢    编辑:杨丽静

  在“飞行器动力学与控制”111引智计划的支持下,美国圣地亚哥州立大学航空航天工程系系主任、AIAA Fellow陆平(Ping Lu)教授应宇航学院刘新福副教授邀请,于2017年10月13日访问宇航学院进行学术交流,并做了题为“Computational Guidance and Control”和“How to Publish in Journal of Guidance, Control, and Dynamics”两场学术讲座,来自北京理工大学、清华大学、北京航空航天大学的师生及航天一院12所的科研人员共计150余人参加了此次学术讲座。此次学术交流活动由刘新福副教授主持。

  在第一个讲座中,陆平教授介绍了制导与控制领域的一个重要发展方向,称之为“计算制导与控制”。相比于传统的制导与控制方法多依赖于解析的制导与控制律,计算制导与控制则通过在线计算来得到制导与控制指令,能够极大提高系统的性能与可适应性。陆平教授首先回顾了航天器制导与控制的发展历史,通过分析未来航天器任务的复杂性阐述了传统制导与控制方法所面临的挑战。随着机载计算能力的大幅度提升,提出了以在线数值计算为手段的计算制导与控制方法。最后,陆平教授还介绍了计算制导与控制在火星最优气动捕获上的应用,通过美国NASA的测试展示出了计算制导与控制技术性能优势与可靠性。

  在第二个讲座中,陆平教授作为航空航天工程领域的国际权威学术期刊Journal of Guidance, Control, and Dynamics(JGCD)的主编(JGCD是目前美国航空航天领域所有专业性工程期刊中影响因子最高的期刊),详细介绍了JGCD范围、审稿程序和标准、投稿注意事项等。陆平教授以实际的例子为大家讲述了如何组织、写作、及完善一篇JGCD论文,从论文题目、摘要、介绍、主体、结论等方面进行了全面的介绍,为在座各位提出了非常宝贵而中肯的建议。

  

  在交流研讨环节,在座师生踊跃提问、气氛热烈。陆平教授对大家的提问给与了详细的解答,并就与会师生和科研人员所关心的学术问题进行了深入的交流和讨论。

  陆平教授此次来访为宇航学院师生开展制导与控制领域的前沿学术研究,提高向JGCD投稿的质量与成功率等方面起到了重要的推进作用,对促进北理工人才国际化培养也具有重要的意义,也为后续双方进一步深化合作奠定了基础。

  

  附:陆平教授简介:

  陆平教授本科毕业于北京航空学院,博士毕业于美国密西根大学。1990年至2016年在爱荷华州立大学工作,现为圣地亚哥州立大学航空航天工程系系主任。陆教授是美国航空航天学会2008年度飞行力学和控制奖的获得者,是自1967年设立至今50年来唯一获此殊荣的华人。由于陆教授在再入与上升段先进制导算法领域做出的突出贡献,2016年获得美国NASA约翰空间中心的创新团队成就奖,同年被选为AIAA Fellow。陆教授现任国际航空航天动力学、制导与控制领域最有影响的专业期刊 Journal of Guidance, Control, and Dynamics主编。陆教授的研究方向主要包括先进制导与控制、自主轨迹规划、最优控制、飞行力学等。

 

  (审核:龙腾)