今天是
首页» 学院动态

北京理工大学力学学科国际评估顺利完成

作者: 日期:2017-10-30 点击量:

  撰稿:杨爽、刘广彦      摄影:权威      编辑:杨丽静

  为了加强北京理工大学力学学科建设,提升该学科的国际影响力和竞争力,2017年10月23日至24日学校开展了力学学科现场国际评估工作。评估专家组由来自美国西北大学的黄永刚教授(美国工程院院士)、美国伊利诺伊大学芝加哥分校的Ahmed A. Shabana教授、美国罗格斯大学的Andrew Norris教授、德国锡根大学的张传增教授(德国工程院院士)、加拿大西安大略大学的Jerzy M. Floryan教授、香港城市大学的吕坚教授(法国国家技术科学院院士)、荷兰阿姆斯特丹大学的Jenneke Klein-Nulend教授、韩国首尔大学的Yoon Young Kim教授(韩国工学院院士)、波兰华沙工业大学的Piotr Wolanski教授(波兰科学院院士)等9位国际知名力学专家组成。黄永刚教授任专家组组长。

  10月23日上午,在主楼133报告厅举行了现场评估学科报告工作会。评估专家组,校长胡海岩,副校长陈杰、校长助理杨亚政、发展规划处处长李镇、副处长王茹,研究生院、人事处、科研院、教务处、国际交流合作处、宣传部各部门负责人,宇航学院、机电学院、先进结构技术研究院的院领导及力学学科的教授、教师、学生代表,相关学院的观摩代表参加了报告会。陈杰副校长主持会议。

  胡海岩校长致欢迎词。胡校长首先对评估专家的到来表示感谢,在简要介绍了北京理工大学的历史沿革后,胡校长重点指出了在国家双一流建设背景下进行国际评估的目的和意义,并期望专家能对我校力学学科的现状给出客观的评价和有益的建议。

  宇航学院院长胡更开教授首先对力学学科总体情况进行了介绍,从本科生教学、研究生教学、科学研究、社会服务等方面阐述了力学学科的现状、优势及对未来的展望。

 

 

 

 

 

  由10位教师从6个学科方向进行了代表性研究成果介绍,就各自的学科发展及目前取得的成就进行了汇报,评估专家小组成员对报告人进行了提问。

 

 

  评估专家组于10月23日下午,参观了先进结构技术研究院、宇航学院良乡校区实验室,并与力学学科的本科生和研究生举行了座谈;24日上午参观了机电学院、宇航学院中关村校区实验室,并与教师代表进行了座谈。分别从学生培养、师资政策等方面,了解了力学学科的相关情况。

  10月24日下午,专家组进行闭门会议后形成了评估报告,并向学校反馈了对力学学科评估的意见。专家组一致认为,北理工力学学科在整体上具有国际竞争力,在非线性展开动力学、燃烧和爆炸、轻质结构等方向的研究处于世界一流水平,在声波超材料和生物力学等领域处于世界前沿,专家对力学学科的本科教学、研究生培养和青年教师的科研能力给予了充分的肯定,同时专家也对力学学科的发展提出了许多宝贵的建议。

 

  (审核:胡更开)