今天是
首页» 学院动态

李家春院士受邀来我校讲授“现代力学进展”课程

作者: 日期:2017-10-27 点击量:

  供稿:宇航学院 赵颖涛    摄影:张强    编辑:杨丽静

  2017年10月19日,著名力学家、中国科学院院士李家春研究员受邀为我校力学专业博士新生讲授“现代力学进展”课程,作了题为“百年航空航天From low speed aerodynamics to astronautics”的报告。

  李家春院士首先引领大家回顾了国际航空航天发展的历史以及动力飞行的科学历程,并总结了我国在航空航天的出色成就,突出了力学在航空航天各个发展阶段所发挥的重要作用,最后就空气动力学的前沿问题和挑战提出了自己的看法。李家春院士在讲座中强调了工程科学思想的内涵,即以工程技术应用为目标,借助物理认识,在一定假设下建模,从基础科学出发建立模型,进行理论分析或数值计算,直接解决工程技术问题,从而加速自然科学与工程技术的结合,带领工业前进。

  讲座结束,李家春院士和在座师生进行了面对面交流,就目前我国航空航天领域的部分热点问题进行了深入的讨论,让大家受益匪浅,并充分领略了力学大师的渊博学识和风采。

  “现代力学进展”是宇航学院为力学专业博士生新生开设的学科前沿课程,也是宇航学院系统培养计划的重要组成部分。“现代力学进展”与国家级精品视频公开课“力学概论”为姊妹课程,是基于不同年级学生的学习基础而相应开设的讲座型课程,由若干著名学者联合为学生讲授。“力学概论”是为引起学生的兴趣,初步了解力学,“现代力学进展”则引领同学们深入学习力学的研究内容、研究方法及学科前沿问题,大大拓宽研究生们的研究深度和广度。这两门课程在学生中均广受好评,并得到了力学界同行的充分肯定和认可。

 

   (审核:龙腾)