今天是
首页» 学院动态

胡海岩院士为航空航天类新生讲授“力学概论”课程

作者: 日期:2017-10-12 点击量:

  供稿:赵颖涛    摄影: 陈佳驿 赵颖涛    编辑:杨丽静

 

  

 

  10月10日,北京理工大学校长、中国科学院院士胡海岩走进课堂,为我校2017级航空航天类学生及2016级力学专业学生讲授了一次别开生面的“力学概论”课。

  “力学概论”是我校建设的国家级精品视频公开课,由若干著名学者联合讲授。胡海岩教授的教学以学生为中心,突出自学、思考与讨论。他提前拟定了这次授课的预习要求、思考题及评价方案。他要求学生预先观看2节课的视频内容,列出不理解或希望进一步讲解的内容;对他布置的五个问题进行思考,并至少对其中一个问题形成自己的看法。

  

  

 

  第一节课,胡海岩教授沿着动力学的发展历史,对学生预习中比较集中的问题进行讲解,回答学生自学遇到的疑惑,帮助大家梳理出动力学发展的脉络,并引导大家从中得到启示。他的讲解内容紧扣学生的问题,不时激发起大家的欢笑。

 

  

 

  第二节课,胡海岩教授组织学生对5个问题进行讨论。学生们争先恐后阐述自己的观点,发言中不仅有相互佐证的观点支撑,更有针锋相对的辩论。这不仅活跃了大家的思维,也让课堂充满了朝气和笑声,更得到了胡海岩教授的频频点头肯定。每个问题讨论结束,胡海岩教授都对发言进行点评,阐述自己的观点和看法。例如,在讨论“如何用动力学观点看待自己的学业时“,一位学生谈到学习“不能靠冲量作用一个瞬时,而应该持之以恒“,也就是活到老、学到老,赢得学生们的热烈掌声。胡海岩教授充分肯定了他的观点,并根据动力学观点进一步分析了学业起点、前进方向、学习动力、学习惰性等因素的作用,引导大家开展更加长远和系统的思考。

 

  

  

  秋雨引起的气温骤降丝毫没有阻挡大家的学习热情。课程结束后,同学们围在胡海岩教授周围,就自己关注的问题继续进行讨论,久久不愿离开。

  这次以互动为主的教学实践不仅让学生们领略到了大师的风采,也让学生们深刻地认识到积极主动思考、讨论和辩论对学习的巨大帮助,尤其是有助于刚入学的新生转变学习方式,形成独立思考的习惯。

  “力学概论”是宇航学院力学系赵颖涛副教授为学生设计并开设的专业导论型课程,旨在培养学生的学习兴趣。该课程设立以来,一直邀请我国力学学科的著名学者联合授课,让学生与名家面对面交流,集知识性和趣味性于一体,从而提升学生对力学的认知和学习的兴趣。该课程不仅得到我校力学系胡海岩教授、胡更开教授、季葆华教授、刘青泉教授和马少鹏教授的大力支持,还邀请到北京大学武际可教授、清华大学朱克勤教授和殷雅俊教授等著名学者来校授课。经过近十年的建设,该课程不仅受到学生的热烈欢迎,也得到了力学界同行的肯定和认可,并于2016年获评“精品视频公开课”,目前已经上线“爱课程”网供广大师生及力学爱好者学习。

  (课程链接:http://www.icourses.cn/viewVCourse.action?courseCode="10007V009)。

  

  (审核:武志文)