今天是
首页» 学院动态

慕尼黑工业大学Holzapfel教授来北理工宇航学院授课与学术交流

作者: 日期:2017-09-30 点击量:

  供稿:唐胜景    摄影:洪海超      编辑:杨丽静  

  受宇航学院唐胜景教授之邀请,2017年9月德国慕尼黑工业大学飞行器系统动力学研究所所长、飞行器动力学与控制111引智基地海外学术骨干、北京理工大学兼职教授、Florian Holzapfel教授对我校进行为期一周的访问与交流,期间为宇航学院大四本科生授课,并做专题讲座,同时进行了学术交流。

  

  Florian Holzapfel 教授为宇航学院飞行器设计与工程专业(含卓越工程师培养计划班)学生讲授了共16个学时的飞行器控制系统设计建模与仿真英文课程。课程主要讲授了控制器设计的基础理论与程序仿真,通过现场演示实现仿真模型的搭建,学生们亲手操纵仿真模型,感受模型参数对控制器设计影响,有效加深了学生对飞行器控制系统设计实践的理解,拓宽了对控制系统设计的认知与感悟。

  访问期间,Florian Holzapfel教授进行了题为Recent Results at FSD in Flight System Dynamics: Applied Research Beyond Publications的英文专题报告,唐胜景教授主持了学术报告会。Florian Holzapfel教授的报告主要针对于最新的工程实践展开,给出了国际航空宇航领域的前沿科研与项目发展动态。并介绍了慕尼黑工业大学及其飞行器系统动力学研究所的最新科研进展,如:自主开发的最优控制工具包、垂直起降的倾转旋翼无人机控制系统设计、飞行器气动参数辨识等。Florian Holzapfel教授还与到会师生进行了积极的互动。

  随后,Florian Holzapfel教授和唐胜景教授,与2017年度受国家留学基金委资助、将赴慕尼黑工业大学完成为期四个月毕业设计的宇航学院学生就国外毕业设计项目具体事宜在前期工作的基础上进行了交流与讨论,完成了导师分配与毕设邀请的拟定,为2018年初赴赴慕尼黑工业大学航空宇航相关研究所开展毕业设计项目研究打下了基础。

  

  访问期间,Florian Holzapfel教授和唐胜景教授回顾了双方合办的2015在北京理工大学的中德飞行动力学与控制研讨会(FDACW2015)、2016在慕尼黑工业大学的中德飞行动力学与控制研讨会(FDACW2016)的情况,对双方合作深表满意,同时就后续筹办中德飞行动力学与控制研讨会一事达成了意向。

  Florian Holzapfel教授访问了宇航学院无人飞行器自主控制技术研究所,与林德福教授、宋韬、张福彪等青年教师就科研项目合作事宜进行了深入了讨论,进一步推动双方之间的合作。

  简言之, Florian Holzapfel教授的本次来访,进一步推动了航空宇航领域人才国际化培养、科研项目合作等方面的进展,推进了北京理工大学与德国慕尼黑工业大学特别是在航空宇航领域之间的交流与合作。

 

      (审核:龙腾)