今天是
首页» 学院动态

北理工学子在2017年科研类全国航空航天模型锦标赛中创造辉煌

作者: 日期:2017-09-29 点击量:

供稿:宇航学院 吕军宁 黄美伊    摄影:宇航科技创新实践基地    编辑:魏昕林

  2017年9月22日至27日,由北京理工大学航模队的42名同学组成参赛队伍代表学校奔赴江苏镇江,参加了由国家体育总局、中国科学院和教育部联合主办的中国国际飞行器设计挑战赛总决赛暨科研类全国航空航天模型锦标赛(CADC)。此次比赛航模队参与了“对地侦察与打击”、“限距载重空投”、“垂直起降载运”、“模型火箭运载和返回”、“电动滑翔机”、“太阳能飞机”六个大项的比赛,并提交了两项创意作品参加创新评比。经过6天激烈角逐,共取得了个人亚军一项、团体季军一项、团体第六名一项、团体第五名一项、一等奖七个、二等奖一个和三等奖三个的历史最佳成绩。该项赛事共有来自北京理工大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、浙江大学、厦门大学、西安交通大学等国内百所大学的2000多名参赛选手参与,与世界大学生航空设计大赛(SAE)和欧洲大学生载重飞机设计大赛(ACC)并列称为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。

  近一年来的备赛过程中,宇航学院立足于学生科技创新实践基地,利用学生课余时间,组织航模队队员们自主设计、制作了参赛作品,并结合试验结果对原有作品进行改进、调整,使各项目模型皆达到了比赛要求。近一周的比赛过程中,所有参赛选手克服各种困难,默契协作,调整心态,沉着应战,取得了优异的成绩。其中限距载重空投项目稳定发挥,取得了两个一等奖并摘得了团体铜牌;固体火箭项目取得了个人银牌的巨大突破;电动滑翔机两个机组均取得了一等奖;对地侦察与打击项目组收获了一个一等奖和一个三等奖;垂直起降载运则是获得了两个三等奖。另外,在竞赛科技创新评比中,我校创新项目从104件创新作品中脱颖而出,揽获一等奖一个(第三名)和二等奖一个。北理工航模队在比赛中展现了良好的竞赛风貌、优秀的创新精神及出色的团队配合,获得了组委会及评审专家的高度赞扬和一致好评。取得这些成绩离不开教务处、校团委、实验室与设备管理处等单位的大力支持,也离不开指导教师和参赛选手们付出的大量心血。

  航模队自参加该项赛事以来,宇航学院不断提高在队伍建设和人才培养方面的投入,创新人才培养方案,形成“一对一”的“传帮带”互动管理模式。安排低年级同学加入高年级同学项目组,承担相应工作,以此促进技能培训与经验传授;辅以理论知识培训、动手操作指导等,帮助低年级同学尽快融入队伍,扎实掌握基础知识和基本技能。经过针对性的培养,大部分队员在二年级下学期就可以自主参与到模型设计制作中。这种自我组织、自我教育、自我传承的管理模式,促进了航模队人才的延续和发展。此外,航模队积极探索与大疆、中航智、韦加等无人机公司合作,进行人才联合培养,取得了有效成果。今年,在指导老师张赞的带领下,实现了参赛11年来在100多所高校同场竞技的CADC总决赛上拿到奖牌的愿望,一枚枚奖牌承载着一代代北理工航模队人的梦想,也代表了整个队伍水平质的提升。

  在坚持北京理工大学“强地、扬信、拓天”的发展战略下,宇航学院一直重视学生科技创新工作,不断寻找学生科技创新活动和航空航天学科人才培养的有机结合点,以科技创新活动提供平台,以专业学科背景提供支撑,两者结合,相互促进,既强化了学生科技创新工作的研究性、专业性,又提升了学科人才培养工作的实践性、实效性,探索出了宇航科技创新人才培养的新模式,为学校“双一流”建设不断注入新活力。 

  附:竞赛获奖名单

  

  

  

  (审核:方蕾)