今天是
首页» 学院动态

立德铭志,筑梦扬帆——宇航学院2017级新生“一年级工程”系列活动顺利举办

作者: 日期:2017-09-27 点击量:

供稿:宇航学院 2017级  摄影:宇航学院 2017级  编辑:魏昕林

 

  根据中共中央国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020)》精神及学校颁布的“一年级工程”工作要点,为了系统、有效地指导大一学生适应大学学习与生活,尽快完成角色转变、确立发展目标,为顺利完成德育开题、做好大学成长规划奠定基础,宇航学院针对2017级新生制定了宇航学院“一年级工程”实施方案。方案从入学导航、思想教育、专业教育、职业规划、学风建设、素质教育等多方面入手,构成宇航学院“一年级工程”的动态工作体系,积极践行全员服务学生、全方位教育学生、全过程关爱学生的工作理念。宇航学院在入学教育周开展了入党启蒙教育、院长面对面、职业生涯规划、朋辈交流会、班团建设等内容丰富积极、形式轻松活跃的一系列新生最关注、最渴求、最需要的活动,帮助一年级新生提高思想道德水平、专业素养、身心健康等综合素质能力。

  启蒙教育,树立规矩

  院长面对面——以专业开未来之路。9月14日下午,宇航学院院长胡更开教授召开了院长面对面活动。会上,胡更开用幽默风趣的语言,向同学们细致地讲述了宇航学院的各个专业和学科,着重介绍了几位杰出的学长代表。通过本次活动,学生们认识了学科特点和专业发展方向,增强了专业兴趣,提高了学习动力,了解了职业发展前景,夯实了学生大学成长发展的基础。

  入党启蒙教育——以信仰筑理想之基。9月14日,宇航学院召开新生入党启蒙教育主题宣讲,学院党委副书记、副院长方蕾带领同学们一同学习了《中国共产党章程》,指出了大学生入党容易存在的几种不正确动机,并就“什么是正确的入党动机”进行了深入浅出地讲解。随后方蕾讲解了大学生入党流程,明确了成为中国共产党员必备的条件,梳理了入党流程中的关键时间节点。通过本次宣讲,同学们对中国共产党有了进一步的了解和初步的入党动机。截至目前,2017级本科生已提交20余份入党申请书。

  校规校纪和安全教育——以规矩树行事之绳。为加强学生的规则意识,学院积极开展校规校纪和安全教育,9月13日上午,2017级新生校规校纪和安全教育正式启动。宇航学院团委书记车辉泉和2017级辅导员陈佳驿,对《北京理工大学学生纪律处分条例》等纪律规章进行了细致地讲解,并以案例的形式开展了人身、财务、交通、防火防灾等安全教育,帮助同学们提高安全防范意识。

  集体建设,凝心聚力

  班团建设——以团结行整体之风。9月10-11日,宇航学院2017级7个班级分别召开班会,完成了班级建设任务。各班通过民主选举的方式确立了本班入学初期的第一任班委成员及团支部委员会成员。在竞选过程中,各位候选人畅所欲言,阐述着自己对组织建设和班级发展的理解,展现出宇航学院新生对参与服务同学、班级管理的热切期望,以及新时代青年勇于担当、服务同学的意志品质。在班会上,各班主任老师介绍了学院学科建设情况以及研究方向,使同学对学科和专业有了初步了解,提高了专业认同感与学院归属感。

  军事博物馆参观——以观史知来之不易。9月15日,宇航学院的40余名同学踏上了前往军事博物馆新馆的旅程。本次军博特别展展出了建军90周年来,我国国防实力不断增强发展的过程。通过本次参观,同学们对中国人民解放军的发展历程有了更加深刻的认识和了解,加深了同学们心中的民族自豪感和民族认同感,培养了北理工学子献身祖国国防事业的使命感和责任感。

  新生素质拓展——以凝聚树利他之心。9月11日上午,宇航学院全体新生参加了综合素质拓展活动。上午的烈阳散发着炽热的光辉,在教练的指导下,为了给班级争取荣誉,每名同学都全情投入、奋力拼搏,通过素质拓展活动,同学们收获了并肩作战的快乐,增强了班级荣誉感,提高了班级凝聚力。

  朋辈交流,规划自我

  朋辈交流会——以榜样扬梦想之帆。9月15日晚,为增强学生对于大学的认识和理解,更好地把握大学四年的努力方向,宇航学院邀请了2013级学长岳孟坤、李昶、王亚东、郭川东等优秀毕业生举办了朋辈交流会。学长学姐分享了大学日常自我管理、学生工作时间分配、科技创新、评奖评优、保研出国等方面的经验,让同学们更加清晰地了解了大学生活和学习的各个方面,对规划自己的大学四年具有借鉴意义。

  职业生涯规划——以英雄立报国之志。9月19日,宇航学院2107级新生“一年级工程”专题交流活动在良乡校区综合教学楼举行。宇航学院2015级博士研究生,执行“神舟十号”与“天宫一号”载人飞行任务的航天员张晓光学长以航天事业发展为主题,与同学们进行了分享交流。张晓光在与2017级学弟学妹的互动交流中,以航天员训练的高标准和严要求为例,讲述了所有航天人为中国航天事业发展所付出的艰辛与不易,充分体现了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。载人航天精神激发了同学们对于宇宙的向往,点燃了同学们探索宇宙的激情,让同学们树立了为航天事业奋斗的远大理想和报国之志。

  宇航学院在新生入学教育周内带领2017级新生迅速地熟悉和适应了校园的学习和生活,为同学们从高中灌输式、督促式学习的模式转变为大学探究式、自主式学习的模式奠定了坚实的基础。宇航学院将继续按照学校“一年级工程”工作整体部署,陆续开展校史校情教育、形势政策教育、专业教育、德育开题、班级建设等工作,帮助同学们健康成长。

 

 

(审核:曲虹)