今天是
首页» 学院动态

宇航学院举办“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”系列讲座第三期

作者: 日期:2017-09-14 点击量:

  供稿:祁瑞      摄影:徐广通     编辑:杨丽静

  2017年9月7日下午,“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”系列讲座第三期在中关村校区顺利举办。该系列讲座是由宇航学院牵头的2016年研究生教育教学重大培育项目“理工交叉与多学科融合的复合型人才培养体系建设”的一项重点建设内容。本期讲座由生命学院唐晓英副院长介绍生命学院生物医学工程系在医学工程与信息技术的交叉融合研究方面的成果与经验。宇航学院副院长龙腾、物理学院副院长苏文勇以及来自宇航学院、生命学院、物理学院的青年教师和研究生参加了本次活动。讲座由龙腾副院长主持。

  首先,龙腾副院长介绍了本项研究生教育教学重大培育项目的预期成果,针对建设跨学科人才培育示范课程、撰写发表教研教改论文、定期组织学术讲座和研讨会、培育跨学科研究生、搭建跨学科联合实验室等工作做了部署规划。

  

  唐院长在讲座中首先介绍了个人发展和团队成长经历。唐院长的个人发展经历就带有鲜明的学科交叉色彩:本科毕业于通讯与信息系统专业后,先在信息与电子学院当老师,后到生命学院担任学院副书记副院长从事学生工作,此后重拾教学科研工作。在经历了寻找研究方向的痛苦与迷茫后,最终确定以核磁为核心的学科交叉研究方向。生物医学工程系也在学科交叉的道路上逐步发展壮大,吸引了来自世界顶尖高校博士毕业的青年人才,已经发展成为生命学院的骨干学科,并在2012年学科评估中全国排名第12位。

  生物医学工程系以“关注人类健康,重视学科交叉”为理念,依据团队研究基础和人员构成确定了“生理信息技术”和“医学工程”两大研究方向,明确了“脑科学与认知”、“多模态生理信号采集与处理”、“生物医学仿真”和“医学可视化与医疗规划系统”四个交叉融合研究点。目前课题组有来自图像处理、电子通信、光学、力学、自动控制、机械、生物学和医学等学科的青年英才,通过深入开展学科交叉,结合利用生物力学原理、图像处理技术、仿真技术和工程实现技术等,取得了一系列创新成果,四年间主持承担7项国家自然科学基金项目。

  

  看到唐院长团队在短短几年间就实现了从0到1的跨越式发展,在座师生无不感叹于学科交叉的魅力与威力。在讲座后的讨论环节中,在座师生就跨学科科研、个人发展理念和团队管理经验等方面展开了热烈讨论与交流。

  附报告人简介:

  唐晓英,博士,教授,博士生导师,北京理工大学生命学院副院长。主要从事生物医学工程及通信与信息系统领域的科研和教学工作,在生物医学信号检测与处理、医学图像处理及核磁共振成像设备关键技术等方面有深入的研究。近年承担了相关科研任务多项,其中国家重大研发计划项目1项,863项目7项,国家自然科学基金3项,军队项目2项,出版了《毫米波技术与生物医学》专著,并研发了双波段毫米波治疗仪,基于脑电高阶图谱的多功能脑电检测分析仪已成功产业化,并获得国家发明奖三等奖。近年作为副主编撰写专著3本、参与编写教材3本,主要论文百余篇,其中SCI 检索40余篇,EI检索20余篇。曾获得北京市优秀教学成果一等奖、北京市高校优秀德育工作者、北京理工大学优秀科技工作者等奖项。

  现任国家食品药品监督管理总局医疗器械技术专家委员会委员,中国电子学会生命电子学分会副理事长、中国医药信息学会医学影像信息学分会副理事长,北京生物医学工程学会常务理事、中国医学装备协会医学装备与技术教育培训分会常务理事、中国生物医学工程学会医学物理分会医学影像物理专业委员会常务委员、中国医药生物技术协会生物医学信息技术分会理事、北京生物医学工程杂志编委等。

 

     (审核:龙腾)